Tuesday, March 11, 2008

"Di sini aturannya gitu, Bu..."

Saga berlanjut.

Aplikasi dwi-WN anak2 masuk 1 Oktober 2007, normalnya awal Januari 2008 sudah keluar. Tapi seperti yang sudah kita ketahui bersama, ketika saya cek di pertengahan Februari 2008, kabarnya belum juga 'turun dari Jakarta' (lihat episode sebelumnya: "Ke henpon saya aja, Bu"). Saya jengah utk ngontak orang nggak kenal di henponnya untuk urusan kerja, jadi sudah rencana kalau luang akan mampir sendiri saja ke Kantor HukHAM. Eeh.. ternyata, kemaren ada sms masuk:

Bu sk wni telah selesai.
Sender: +628122092625
Message centre: +6281100000
Sent: 10-Mar-2008 09:58:58

Saya balas: ok besok sy ke sana. trm ksh.
 
On to the next game...

Tadi pagi saya ambil angkot Panghegar-Dipati Ukur utk pergi ke kantor itu, tapi terus salah turun! Baru pombensin Martadinata udah turun, padahal seharusnya turun setelah IBCC! Mau naik lagi nanggung, ya udah jalan aja.. padahal lumayan panas. Akhirnya sampai juga: Jl. Jakarta No. 27.


Duduk di ruang tunggu, atur napas, seka2 keringet, minum... Terus ngeluarin folder tebel yg isinya berkas2 urusan imigrasi Syb dan anak2, siapin tanda pengambilan SK, lapor ke loket. Kata petugasnya, "Langsung saja, Bu, ke dalam, Pak BM atau Pak AF". Aha, Pak AF sudah ada lagi rupanya. Terakhir ke sana, kan Pak BM mengeluhkan bahwa dia harus kerja sendiri, sebab bosnya (AF) sedang tidak di tempat.

Masuk, duduk di meja depan Pak AF yg sedang nanda2in setumpuk berkas di depannya pakai spidol ijo. Nunggu sambil minum air lagi.
AF (masih sambil kerja): Kok keliatannya capek?
T: Salah turun tadi. Jalan kemari dari perempatan Martadinata-Laswi.
AF: Nanggung ya mau naik lagi?
T: Iya...

Sama2 nunggu sampai semua berkas selesai dispidol. Sementara itu BM mondar-mandir di cubicle sebelah. Setelah selesai, AF ngambil SK utk anak2 dari BM, lalu BM rada2 ikut gabung, berdiri di sebelah meja.
AF: Ini periksa dulu, terutama nama dan keterangan, apakah sudah benar.
BM: Tanggal lahir juga.

SK anak2 itu tertanggalnya 2 Januari 2008, lho! Jadi semestinya sudah bisa berada di tangan saya sejak berbulan-bulan lalu, kan? Masa ngirim dokumen dari Jakarta ke Bandung aja sampe dua bulan? Saya periksa isinya, ternyata nama Lindri salah eja sampai 3x dan tanggal lahirnya juga salah. Tapi yang punya Dhanu sudah benar semua. Jadi gimana ini?
BM: Bawa aja Bu, cabut dulu KITASnya di Imigrasi, lalu bawa kemari lagi SK ini, kita ganti.
T: Di Imigrasinya nggak apa2, ini?

BM: Kan yang dikasih cuma fotokopiannya, yang penting KITAS dicabut dulu. Soalnya nanti SK yg udah dikoreksi bisa lama lagi nunggunya dari sini, nanti keburu masa ijin tinggalnya habis. Jadi nanti setelah ngurus di sana, ke sini lagi bawa SKnya untuk dikoreksi.
 
AF menyetujui usulan BM itu. Saya lalu diminta mengisi kolom nama anak, nama penerima dan mendanda-tangani tanda terima SK.

AF: Bu, sudah membayar biaya apa saja?
T (sambil nunjuk ke kuitansi2 asli): Beli map, aplikasi 500rb untuk tiap anak, dan biaya legalisir.
AF: Oh. Sudah diberitahu mengenai prosedur pengambilan SK?
T: (Nah mulai deh..) Belum.
AF: Bawa amplop nggak Bu?
T: (Mulai alergi denger "amplop") Nggak.
AF: Ada biaya administrasi pengambilan.
T: Ha? Nggak, saya nggak tau. Emangnya berapa?
AF (sambil nyuruh orang ngambil amplop): 500rb per anak
T: Lho, banyak amat?
AF: Di sini aturannya gitu, Bu...
T: Saya nggak siap, nggak bawa2 uang sebanyak itu.
AF (sambil nyodorin amplop panjang warna coklat): Ya udah nggak apa2, nanti aja kalo balik bawa SK utk diperbaiki. Di amplop ini tulis nama anak2, Bu, terus langsung aja dihekter ke formulir ini. Nanti akan langsung disetor ke pusat, bukan buat kita. Nanti kita yang dikira macem-macem, lagi.
T: Oh, gitu? ("Pusat" perlu apa lagi ya?)

Setelah melanjutkan basa-basi, saya beranjak pamit dengan membawa SK, amplop kosong, dan formulir tanda terima. Menuju Kantor Imigrasi. Sekarang pertanyaannya, apa bener ada biaya administrasi pengambilan SK? Dan apakah memang jumlahnya segitu? Adakah sumber referensi di mana aturan itu tertera secara resmi?

Terus, last but not least: mereka yang salah (ketik), kok jadi gue yang capek bolak-balik ke sana dan harus nunggu lagi?! Hhhhh...

*warning: contains explicit language*

74 comments:

  1. wah mbak turut empati mendengar ceritanya..... :-(

    ReplyDelete
  2. Satu lagi batu tanjakan terlewati. Selamat yah Ta!! >:D< Kayaknya kalo dah kelar bisa bikin buku :)) :)). Kalo kejual lumayan buat ganti2 ongkos 'amplop' hahahah!

    ReplyDelete
  3. selamat. emang rumit ya. tapi ngikutin cerita lu, gw nggak nyangka secepet ini. gw mikirnya dapet WNI perlu proses lima tahunan gitu.

    ReplyDelete
  4. Ta, episode yg selalu aku tunggu2 kelanjutannya. Yg ngebaca aja deg degan, gimana yg ngalami ya. Aku dah nggak mangkel lagi denger ceritamu, empati dan simpati tetep.

    ReplyDelete
  5. yaah gini deh urusannya di negeri ini... kalo gw jadi tita mungkin gak balik lagi kesini.. hehe

    ReplyDelete
  6. ya ampunnnn.... itu mah sengaja kali ya, spy mrk bisa dapetin duit lbh byk lg. Gila bener ya, Ta... gua bacanya ampe pengen nonjok deh tuh org2. Parah bener emang org2 yg kerja di government itu!!!! Mental jongkok semua!!!!

    ReplyDelete
  7. hmmm...selamat 'pulang' ke Indonesia Jeng Tita.

    ReplyDelete
  8. Ta.. boleh sumpah serapah pake bahasa super kotor nggak di sini? Dedicated for them especially..? Boleh ya?

    ReplyDelete
  9. terima kasih :) yang saya alami ini juga dialami banyak sekali orang lain, jadi lumayan lah bisa berbagi pengalaman..

    ReplyDelete
  10. go ahead.. nanti entry ini tinggal gue tandain "mature audience only"..

    ReplyDelete
  11. walah SK anakku jadi 3 bln lalu,nggak ada embel2 500 rb, yg ada cmn surat menyatakan kalo SK dah kuterima,gile nih petugas imigrasinya

    ReplyDelete
  12. ini utk WNA beneran. kalo utk anak2 campuran (ibu WNI) yang lahir sebelum aturan dwi-WN ada, seharusnya 3 bulan. anak2 campuran yg lahir setelah adanya peraturan dwi-WN, akan otomatis dapet WNI juga.

    ReplyDelete
  13. iya nih, 'welcoming committee'-nya bertubi-tubi sejak setahun yg lalu, mulai dari RT-ku sendiri sampe kantor pengadilan negeri!

    ReplyDelete
  14. memang nyebelin banget. gue pengen punya referensi yg bisa 'nonjok' mereka soal 500rb ekstra itu, kalo emang nggak ada aturan begitu. mumpung belom gue bayar apa2 juga..

    ReplyDelete
  15. nah, berarti nggak ada kan aturan soal ini? *isi amunisi*
    di kantor hukham kota mana nih?

    ReplyDelete
  16. semoga 'pesta'nya cepat berakhir....
    soal 500rb itu, pura-pura bloon aja..
    tapi ntar kalo tetep ada yang bermuka badak minta jangan jantungan ya....
    aq lupa cerita ya, pas workshop aja aq kena 'gorok' 3 jutaan..

    ReplyDelete
  17. haha iya, mangkel juga percuma ya. dibawa lucu aja, terus dibikin komiknya dan disebar yang luas, biar pada tau rasa semuanya..

    ReplyDelete
  18. weleh.. parah nih orang2 kita yang masih silau liat bule, bawaannya mau morotin aja.. (kapan2 cerita, mbakyu!)

    ReplyDelete
  19. Hehehehe...iya betul. Sebarin ke semua penjuru kalau dah kelar. Caramu membawakan cerita udah nggak pake emosi. Komplit booo pake nama dan nomer telpon.
    Ta, aku coba cari2 mengenai referensi biaya pengambilan SK itu, belum juga nemu. Tapi ini ada pengalaman temenku yg ngurus dwi warganegara anaknya di Indonesia, mungkin bisa jadi referensi.
    Nggak ada tuh biaya pengambilan SK. Bisa dibaca disini dan disini

    ReplyDelete
  20. waah *terharu* sampe dicariin! hehe makasih banget, emang perlu baca2 cerita orang lain juga nih. aku lihat2 jg memang nggak ada 'aturan' 500rb itu.. tinggal ngadepinnya aja gimana nanti *sigh*

    ReplyDelete
  21. semoga lancar ya taaaa..
    *jangan mau disuruh bayar!*

    ReplyDelete
  22. cerita sedikit :

    istriku perpanjang sim.
    disuruh ujian lagi. kemudian dia ujian. ujian tertulis lulus.
    terus disuruh ujian bawa mobil. akhirnya ngikutin.

    mulai dari pintu gerbang udah ada yang nawarin kilat. langsung jadi 1 jam. dasar istriku, dia keukeh mau pake cara yang benar, artintya bayar 80 ribu saja.

    tibalah akhirnya ujian bawa mobil.
    sebelum ujian, masih ditawarin, mau kilat?, dasar istriku, dia bilang, saya mau ujian aja, gak mau kilat.

    ya sudah.
    kemudian ditanya, mau pake mobil sini atau mobil ibu?
    loh aturannya gimana? kalo disini pake mobil apa? .... kijang bu, tapi lagi gak ada mobilnya.
    loh? kalau saya ngga bawa mobil gimana dong? ya nanti aja balik lagi.

    mulai jengkel ...
    ya sudah, pake mobil saya saja.
    oke bu.

    kemudian berdua dengan si polisi tengik itu, dimulailah ujian bawa mobil.
    padahal cuma perpanjangan ... aturannya gak mesti ujian bawa mobil.
    di dalam mobil, si polisi tengik mulai lagi, .... wah mobilnya bagus bu ... bla bla bla bla ....
    didiemin ama istriku.

    dasar polisi tolol, dimana mana juga ujian bawa mobil, gak boleh pake mobil automatic, musti mobil manual.
    si polisi ini ngga ngerti, mana manual mana automatic.
    dasar tolol.

    [sorri nih , kalau inget cerita itu, aku suka jadi emosi lagi].

    mulailah ujian itu.
    maju mundur, nanjak, turunan, dll.
    istriku mulai nyetir sejak tahun 92. jadi mustinya gak ada problem, apalagi pake mobil automatic, ini sih kayak boom boom car ....

    sopir istriku udah peringatkan, : bu ati ati dijahatin polisi nya, nanti disusah susahin.

    ujian berlangsung mulus.
    parkir masuk maju, dan parkir mundur.
    sudah selesai.
    polisi turun dan istriku turun.
    kemudian polisi bilang : maaf bu, ibu tidak lulus ujian, harus diulang lagi.

    what the hell?
    istriku sabar : gak lulus kenapa?
    mobil ibu bannya nginjak garis ... tuh lihat aja.
    ada satu ban yang nginjak garis. rupanya kalau parkir itu harus rapih betul dan mobil tidak boleh miring sedikit pun.

    kalau ibu mau, langsung saya uruskan, langsung jadi bu.
    paling 30 menit.

    istriku bilang.
    ngga pak, saya akan ujian lagi.
    kapan?
    minggu depan., kata polisi.
    oh OK. minggu depan saya balik lagi.

    besoknya [ ngga minggu depan ], istriku balik lagi ke situ.
    ketemu polisi yang lain. ternyata ngga harus minggu depan. dasar funckin cop !

    ujian lagi.
    penawaran di ulang dan cerita berulang.
    kali ini istriku juga dinyatakan gagal lulus tes nyetir. katanya bannya juga tadi nginjak garis.

    sopirku bilang, dia sudah menjadi supir 20 tahun lamanya. dia sendiri gak akan bisa markirin mobil sesuai kehendak si polisi.
    itu tuh marka jalannya sudah diatur sedemikian rupa hingga tidak mungkin akan ada yang bisa lulus ujian.
    garis garisnya bahkan dibikin sedemikian rupa hingga hanya mobil unyil saja yang bisa masuk.

    istriku bilang.
    ok besok saya datang lagi.

    si polisi tertawa sinis ....
    silakan bu, sering sering aja kemari latihan dulu ya bu ......

    kejadian berulang 3 kali.
    sampai istriku nyerah. akhirnya dia membuat sim di luar kota dimana kita punya sodara yang menjabat kepala polisi kota tersebut.

    kejadian ini di bogor.

    benar kata pidi ......
    " polisi itu bagusnya tidur, kemudian kita gilas ! "

    lihatlah berita koran hari ini.
    indonesia nomer tiga terkorupsi, setelah philipine , thailand ....

    ReplyDelete
  23. *peluk Tita* Dikit lagi Ta, dikiiiitttt lagi

    ReplyDelete
  24. idih tengik banget! catet nama, pangkat dll-nya, terus laporin aja.. atau sebarin ke media! metta sabar ya :)

    ReplyDelete
  25. *peluk balik* makasiiih.. hiks hiks..

    ReplyDelete
  26. Sama sama. Nasib kita kan sama Ta, bedanya kamu lebih beruntung bisa memilih untuk tinggal di Indonesia.
    Ngadepinnya, mudah2an bisa tetep cool dan tampang polos pura2 bloon seperti yang biasa Tita lakukan. Tita banget :)

    ReplyDelete
  27. Terimakasih atas kesempatan yang diberikan. Mohon dimaafkan bila mengganggu.
    ehm.. uhuk.. ehm.. tes.. 1.. 2.. 3..

    Bapak-bapak dan Ibu-ibu yang bekerja di departmen terkait sisa peninggalan HM Suharto yang terhormat,

    Saya menghimbau bapak-bapak dan ibu-ibu sekalian untuk bisa mengentot dengan babi belang saja. Karena bapak-bapak dan ibu-ibu sekalian memang memiki kualitas yang sangat tepat sebagai pengentot sejati.

    Demikian pernyataan saya.

    Terimakasih.

    ReplyDelete
  28. gue lg nyusun2 skenario nih, supaya bisa berargumen kl ditagih lagi nanti.. hehe.. thanks, nef!

    ReplyDelete
  29. Tita.. nanti pura2 lupa aja ma amplop coklatnya.. seperti yg mereka biasa buat dgn surat2 yg harusnya selesai tepat wkt di ulur2 teruss.. jadi duit jg jgn langsung dikasih tunggu sampe semua beresss aja... *pengen di cakar muka mereka yg senang susahin orang*

    ReplyDelete
  30. you guys are kinky.. rrrroooaarr..

    ReplyDelete
  31. kayaknya kalo dia bilang ada "aturan", aku tagih aja ya buktinya :P

    ReplyDelete
  32. heuhh.. gak rela ngasih duit ah. kasih mochi ama murbei aja mau nggak ya (oleh2 lembang bangeettt).

    ReplyDelete
  33. Mantap deh kalau bisa lihat aturan tertulisnya.

    Sukses ya, trims sudah berbagi cerita-cerita seperti ini. Tulisannya enak dibaca.

    ReplyDelete
  34. Duuh Titaa...gue yang baca & ngikutin cerita, sepet banget...gimana situ ya..hehehe..luar biasa ketabahanmu itu ..btw ngurus persuratan buat bojo ribet juga gitu ya? (gue tuh mikirrrrr banget mau balik Indo tapi inget persuratan yang harus diurus (baca : menghadapi pungli sepet)..bikin aras-arasen...pokoknya kalau jadi mulih daku bakal tanya-tanya ya Ta...thank you banget sharing ceritanya.

    ReplyDelete
  35. Masih ajaaa...soal amplop! :-( *hugs*

    ReplyDelete
  36. Tita, cape juga yah ngurus2 kaya gini, puji Tuhan lho sekarang sudah ada hasilnya.... :)

    ReplyDelete
  37. tita ada next project sambungannya lagi nggak? apa ini Season Finale - The Last Frontier?

    ReplyDelete
  38. Yah mulai lagi d tuh urusan amplop...ckckckck...

    ReplyDelete
  39. wah..kok nggak kelar-kelar urusan amplopnya :(
    coba aku tanya-tanya sama orang legal kantorku deh, ada nggak bukti tertulis tentang hal ini (entah UU atau apalah namanya)

    ReplyDelete
  40. salam kenal ya aku kcp juga...ikut prihatin juga..ya kita memang selalu dimanfaatin oleh orang2 yang tidak bertanggung jawab...apalagi kalau tahu nilkah ama WNA...

    ReplyDelete
  41. HHHHH.... Aku emosiiiiii!!!!!

    ReplyDelete
  42. wah, sudah salah nulis, minta amplop lagi....
    tabah Ta....

    ReplyDelete
  43. skg bisa lebih simple, karena istri WNI sekarang sudah boleh mensponsori ijin tinggal suami WNA (dulu kan nggak boleh - hanya suami WNI yg boleh mensponsori istri WNA). syaratnya, suami nggak boleh kerja di indonesia. hayuk ngobrol2 kalo udah deket2 saatnya mulih..

    ReplyDelete
  44. iya nih.. nggak maju-maju.. :( *hugs balik*

    ReplyDelete
  45. bener pet, syukurlah sudah ada hasil yang kelihatan, meskipun belum tuntas :)

    ReplyDelete
  46. ada, judulnya: "endase (aparat tengik) kanggo ganjel rel"

    ReplyDelete
  47. penyakit akut yang sulit sembuh!

    ReplyDelete
  48. haduuuhh makasih banget! penting buat disodorin di depan muka AF dan BM!

    ReplyDelete
  49. trims. iya nih, mental "pantas dijajah" memang masih mengendap di sini :(

    ReplyDelete
  50. iya ndri, makasih :) iya tuh nggak mikir banget ya, kerja nggak bener kok menuntut tips.. banyak, pula!

    ReplyDelete
  51. Aturannya serba kabur. Udah ubek2 berbagai macam website, nggak juga nemu referensi mengenai rincian biaya. Ada websitenya Dep Hukum & Hak Asasi Manusia, tapi isinya nggak informatif blas.

    Kalau di websitenya KPC Melati ada informasi cukup jelas. Mungkin bisa disodorkan ke AF & BM kalau masih maksa minta angpao. Apalagi kalau nggak pake tanda terima.
    Anyway nama2nya disingkat jadi inget berita kriminalitas di koran2, nama2 para pelaku kriminal kan disingkat juga. AF & BM juga kriminal tapi bidangnya beda. Hihihihihi.....

    ReplyDelete
  52. wah makasih banget! di situsnya KPC Melati ada info biaya pendaftaran 500rb, pembuatan duplikat SK 250rb. udah, itu aja. nggak ada biaya administrasi pengambilan SK tuh.. hmm...

    ReplyDelete
  53. Tuh kan. Maju terus Ta. Akal2an si AF & BM aja buat dapetin sabetan.

    ReplyDelete
  54. iya Ta, print aja print aturannya, trus sodorin deh, pengen tau apa reaksinya

    ReplyDelete
  55. Gue sampe nelpon DepHukHAM pusat (yg di Jakarta), tp belom berhasil nanya soal biaya 'ekstra' itu. Pertama dialihin ke nomer2 telpon lain. Kedua, nggak diangkat2. Terus gue udah langsung sibuk lagi ama kerjaan dan urusan di Imigrasi... Minggu depan deh gue kejar lagi...

    ReplyDelete
  56. wah mba tita... 1 juta aja dikeluarin lagi buat biaya pengambilan...
    kok ya aneh ya... ngambil kok dikenain biaya... ck ck ck...

    ReplyDelete
  57. Singkatan nama departemen2 kita ini nampaknya mengimplikasikan "reverse onomatopoeia." Coba saja: DepHukHAM = geDEBHUKgedebHAM! = pengen gue GEDEBUK dan GEDEBAM!!

    Coba no. 2: DepDikBud: geDEPBHIKgedeBUDD = pengen gue DEBIG dan GEBUDD....!!

    seperti komik anak-anak tu kalau jagoannya gelut: DEZIG! DEZIG!! DHUARRR!!!...

    ReplyDelete
  58. Mbak, congrats ya. Setelah melalui perjuangan panjang. Dan masih ada biaya pula.

    ReplyDelete
  59. terima kasih. iya nih, masih ada sedikit yg harus diselesaikan :)

    ReplyDelete
  60. trims juga sudah membaca dan menanggapi.. saya yg merasa perlu nulis2 seperti ini sebab harus melampiaskan sesuatu :)

    ReplyDelete
  61. PERLU GUE BERESIN ENGGA TA ORANGNYA? APA MAU GUE PINDAHIN TU ORANG KE TIMBUKTU? APA MAU GUE BIKIN TU ORANG SENGSARA SEUMUR-UMUR?

    ReplyDelete
  62. tolong disekap aja di kamar berdinding bulu2 berwarna shocking pink, yang penuh dengan hombreng beraliran SM...

    ReplyDelete
  63. kalau aku bakal jawab: bisa tolong ditunjukan mana peraturan nya, bu?

    ReplyDelete
  64. this is exactly what I'm going to say if they insist...

    ReplyDelete