Saturday, March 15, 2008

Our children are finally (officially) Indonesians!

At an appointed time, I went to the Immigration Office yesterday. I went upstairs and directly into the back room, where KITAS are cancelled and nationality documents are issued. "Later, two o'clock", Bu D said, "I'm still typing the documents". So I sat at the waiting room, spending my time drawing in my sketchbook until Bu D appeared and called me. "Please follow me to Bu I's room". This is where I went first to apply for our kids' KITAS cancellation.  

I was asked to check two documents for each child: one is a piece of A4-sized paper, which has to be submitted at the airport the first time the child goes abroad; another one is a square piece of paper that has to be kept until the child reach 18 years of age, when s/he has to choose her/his nationality. All names, status and birthdates are correct and I could go without any hassle.

Happy, happy.

Now I just have to go to the Civil Office and the Police to report the status of our children: that they are also Indonesians and don't have to renew any KITAS anymore. Oh, and also to that blasted Department of Justice and Human Rights agan, to acquire a correct documentation for Lindri. No celebration until all these are done...

80 comments:

  1. ikut bersyukur Ta setelah perjalanan yang panjang dan ada beberapa kekecewaan (dan pikeusebeleun) yang ada pd person2 di kantor2 sana

    ReplyDelete
  2. trims mi. iya banyak pika(sebeleun)nya juga, dan urusan2 itu belum tuntas benar :P biar lah jadi 'bunga2' di komikku nanti.. heheheh..

    ReplyDelete
  3. Alhamdulillah.. semuanya selesai sudah, selamat yaa Tita buat anak2nya yg udh dapet wni.. Pelukk banyak buat Tita.. yg udh keluar dari semua urusan dgn imigrasi...

    ReplyDelete
  4. ..one more step to the celebration time.. =)
    sabar ya Mbak..bentar lagi kelar smuanya deh.

    ReplyDelete
  5. first row of congratulations..... hore hore..... second and the third are in order, until Lindri's document is done!

    happy happy.

    ReplyDelete
  6. ..we're getting there! :) trims yaa

    ReplyDelete
  7. Again, congrats, Mbak!! Happy for you... :)

    ReplyDelete
  8. terimakaseeehhh :)
    (aku belom lega bener tapinya, sebab SKnya lindri masih ada kesalahan ketik ituuww..)

    ReplyDelete
  9. Syukurannya bikin kamgul ya Ta ?.... selamat yah ! usaha yang berbelit-belit dengan segala kejengkelan akhirnya berbuah hasil juga.

    ReplyDelete
  10. kamgul bagiannya andru aja.. gue ngguling yg lain aja.. hahaha..
    thanks ron!

    ReplyDelete
  11. Tita, selamat yah. Untungnya juga tidak ada adegan salah ketik lagi =D

    ReplyDelete
  12. selamat.
    jadi nggak perlu visa utk ke negara asean.
    tapi jadi harus di registrasi kalo ke amerika :D

    ReplyDelete
  13. one down, one more to go...............:))

    ReplyDelete
  14. lega deee..hehe.. selamat!

    so do they have two nationalities now?

    ReplyDelete
  15. hehe iya, yg ini sepertinya memang lebih kompeten :P makasih!

    ReplyDelete
  16. yes they do, but only until they're 18.

    ReplyDelete
  17. bukannya memang semua orang harus begitu? atau warga EU biasanya nggak usah registrasi, dan ini krn mereka juga WNI? *nggak ngerti aturan masuk amerika*

    ReplyDelete
  18. Glad to hear this Tita.... selamat yah! Ikutan happy! :)

    ReplyDelete
  19. Congratulations.....!!!!! so happy to hear that.

    ReplyDelete
  20. Congrats! Yipeee.. Akhirnya setelah perjuangan panjang!

    ReplyDelete
  21. thanks! eh, iya ya.. it took about one year!

    ReplyDelete
  22. jangan lupa ikut penataran P4 teh. "kabur"

    ReplyDelete
  23. Horeee! Alhamdulillah...ikut seneng...=), Congrats ya..semoga urusan lapurannya dimudahkan dan printilan salah ketik namanya Lindri juga cepet kelar...

    ReplyDelete
  24. Wah congrats yah Tita, seneng dengernya... akhirnya ada hasilnya juga...Bravo !! sebenernya blessing in disguise yah....kalo gak gitu kamu gak dapat the real experience dan dapat di tuangkan di komikmu...

    ReplyDelete
  25. Akhirnyaaaaaaaaaaaa..... selamat selamat!!! Moga2 yang satu itu juga beres, biar lega beneran :D

    ReplyDelete
  26. selamat buat dual citizenship anak2nya

    ReplyDelete
  27. ikut berbahagia... :) gedebuk gedebamnya semoga cepet beres juga!!

    ReplyDelete
  28. terima kasiiih.. juga atas doanya untuk membereskan printilan, we need that :)

    ReplyDelete
  29. hehe iya memang, jadi dapet bahan buat cerita - termasuk menjiwai emosinya :D thanks!

    ReplyDelete
  30. makasih litaaa >:D< iya euy, pengen cepet2 ngurus, tp paling baru bisa 'jalan' setelah paskah..

    ReplyDelete
  31. trims kuc :D semoga gedebuk gedebam nggak ngocol melulu!

    ReplyDelete
  32. Mbak Tita, selamat ya! Satu masalah terselesaikan, jadi tidak perlu bolak-balik keluar Indonesia u/ ijin tinggal.

    ReplyDelete
  33. alhamdulillah...

    selamat yaa.... ^_^

    ReplyDelete
  34. Alhamdulillah senengnya. Selamat Ta, meskipun banyak kerikilnya. Nggak apa2 buat kembangan cerita toh :)

    ReplyDelete
  35. no celebration yet but let me congratulate your painstaking effort to nationalize lindri and danu. so glad that the bumpy road is almost done. i believe it's all worth it.

    ReplyDelete
  36. :) Anak-anakmu pasti sangat bahagia dan bangga punya ibu setangguh kamu, yang terus mau ngurusin segala sesuatu untuk kemudahan masa depan mereka. Selamat ya! :)

    ReplyDelete
  37. Eh, selamet ya Dhanu&Lindri!!!! Ikut seneng, meski masih ada perjuangan berikutnya...Djempol sekali lagi buat emaknya yang nggak kenal menyerah!!

    ReplyDelete
  38. aah ketinggalan... baru baca, selamet ya Ta ! Moga2 cepet tuntas !!

    jadi inget 'perjuangan' Bokap alm, dulu baru berhasil dapet WNI stl 15 thn an mah ada *siiigh*

    ReplyDelete
  39. thank you, thank you all! :)

    sienny: heuhh salut! bagusnya skg peraturannya dipermudah ya.. meskipun masih banyak petugas2 yg bandel.. *sigh*

    ReplyDelete
  40. Selamat ya Tita, udah pegang 2 passport berarti anak2? Berapa lama total waktunya?

    ReplyDelete
  41. thanks! belum, aku belum aplikasi paspor baru. jadi yg ada adalah surat keterangan dari imigrasi dan cap di paspor belanda mereka bahwa mereka juga WNI. total waktu utk bikin paspor baru ya spt kalo kita apply paspor utk kita juga. atau maksudnya total waktu dari apply WNI sampe dapet ini? kira2 setaun, karena pake cerita ke pengadilan segala itu :P (krn belom lapor nikah)

    ReplyDelete
  42. Iya maksudnya itu. Berarti tahap berikutnya adl aplikasi passpor Indo dong ya. good luck Tita!

    ReplyDelete
  43. ngomong2... apa sudah pernah ada wacana dwi-kewarganegaraan untuk orang2 18 tahun ke-atas? secara, bagi pemegang paspor RI terlalu repot buat nyari visa kalau perlu banyak berjalan ke mana-mana... tapi mau lepas paspor RI, terlalu kuat rasa cinta tanah air kita....

    Pilihan yang lebih berat: memajukan RI supaya paspornya punya nilai seperti -misalnya- paspor Singapura? Hmmmmmmmm.......

    ReplyDelete
  44. Almost there, mbak, almost there.... Selamat ya! ;-)

    ReplyDelete
  45. Horee...wni tambah anak2 cakep..selamat ya Ta :)

    ReplyDelete
  46. Senangnyaaa... Selamat Dhanu dan Lindri... Tita juga :)

    ReplyDelete
  47. Untung belum gw apa-apain tu orang......atau mungkin ada yang bocorin ke kantor imigrasinya kali ya?
    WILUJENG YA JENG........

    ReplyDelete
  48. selamat ya!! fyuh, panjang juga perjalanan..

    ReplyDelete
  49. Kuc: Iya nih... Passport Malaysia aja masuk EU gak perlu visa :((. Kita ke Turki dan UAE aja mesti visa :(.

    ReplyDelete
  50. haha yg di imigrasi emang nggak apa2, semuanya lancar dan bener. yang ngocol itu malah yg di departemen hukum dan HAM! (dan belom gue urus lagi)

    ReplyDelete
  51. bapaknya udah gede, bisa ngurus sendiri :D

    ReplyDelete
  52. selamat! persis satu tahun ya
    ckckckck waktu yg terlalu lama untuk mengurus

    ReplyDelete
  53. iya kira2 setaun. abis pake acara ke pengadilan segala sih, sebelum bisa aplikasi WN anak2 :P

    ReplyDelete
  54. Halo Mbak, salam kenal ya. Selamat ya Mbak..apa sekarang semua dokumen Lindri udah selesai?

    ReplyDelete
  55. belum sempat diurus lagi. masih eneg ngebayangin harus interaksi lagi sama orang2 di hukham itu..

    ReplyDelete