Tuesday, March 25, 2008

Klabkomik Aksara Launching Komik Curhatnya TITA

Klabkomik Aksara kali iini menghadirkan seorang komikus perempuan dalam acara Graphic diary dan Curhat Tita yakni Launching komik curhatnya Tita
Bersama komikusnya (Tita) dan Motulz, sutradara iklan dan pembuat komik Kapten Bandung

Host: Olin Monteiro
TB Aksara, Jl. Kemang Raya 8B, Jakarta
Jumat, 28 Maret 2008, pk. 19.00 - selesai

--------------------------------------------

Graphic Diary, pengantar

Kebiasaan mencatatkan kejadian sehari-hari, atau menuangkan pemikiran-pemikiran pribadi, tentunya tidak asing lagi bagi siapa pun. Bentuknya pun bermacam-macam, dari tulisan di buku harian, hingga obrolan rahasia dengan teman terdekat, maupun berupa sketsa dan gambar pada lembaran-lembaran kertas.
Pencatatan atau penyampaian pemikiran pribadi ini sering disebut juga sebagai 'pencurahan isi hati', atau - dalam bahasa gaulnya - 'curhat'. Demikianlah buku Curhat Tita ini berasal: berawal dari coret-coret yang dimulai pada tahun 1995, yang menceritakan pengalaman harian untuk dikirimkan pada keluarga ketika sedang tinggal jauh dari tanah air, gambar-gambar Tita ini pun dikumpulkan dan diperbanyak menjadi 'komik' pendek yang dapat dinikmati oleh keluarga dan teman-teman di tanah air. Seiring dengan berjalannya waktu, hingga kini telah
terkumpul sebanyak lebih dari 100 lembar kertas A4 + lebih dari 7 buku sketsa berukuran A5 yang memuat gambar-gambarnya, yang lalu diseleksi dan diterbitkan dalam Curhat Tita.

Cerita bergambar (cergam) yang terbit sebagai buku dengan tema graphic diary, atau catatan harian berupa gambar, belum banyak dikenal di Indonesia. Curhat Tita bahkan dapat dianggap sebagai graphic diary pertama yang diterbitkan di Indonesia. Berbeda dengan di luar negeri, cergam dengan tema serupa dalam berbagai gaya, format dan fokus cerita, dapat dengan mudah ditemukan di toko-toko buku. Dari berbagai contoh yang telah ada ini, terlihat bahwa cergam jenis ini ternyata bukan sekedar menceritakan pengalaman atau ekspresi seorang individu, namun juga dapat merepresentasikan latar belakang, kebiasaan dan budaya di mana orang tersebut berada. Akan sangat menarik untuk dapat melihat berbagai ekspresi serupa di Indonesia, yang tentunya tidak kalah bervariasi dibandingkan dengan karya-karya dari luar Indonesia. Oleh sebab itu, terbitnya Curhat Tita diharapkan dapat memicu perkembangan cergam dengan tema serupa di Indonesia, sehingga meramaikan ragam cergam karya insan kreatif Indonesia.

------------------------------------------------------

Profil Tita

Tita lahir dan dibesarkan di Jakarta. Ia pindah ke Bandung pada tahun 1991 untuk kuliah di desain produk ITB. Pada awal 1998, ia pergi ke Belanda untuk melanjutkan studi. Setelah mendapatkan gelar doktor dari Universitas Teknologi Delft, di awal 2007, ia kembali ke Indonesia.
Selama tinggal di Belanda, kegemarannya pada komik membuatnya terlibat dalam berbagai acara, antara lain pameran dan workshop Madjoe! di Stripdagen Haarlem (2002) dan Royal Ethnology Museum (Leiden, 2002), pameran Homesick di galeri De Schone Kunsten (Haarlem, 2004), dan partisipasi di 24 Hour Comics Day di Lambiek (Amsterdam, 2006). Di Indonesia, karya-karyanya ikut dalam pameran Fellow Indonesian Comic Artists di Erasmus Huis (Jakarta, 2005) dan Karta Pustaka (Yogyakarta, 2005), pameran DI:Y di Taman Ismail Marzuki (Jakarta, 2007), dan pameran tunggal Curhat Tita di SPACE59 (Bandung, 2007).

Karya-karyanya telah dipublikasikan dalam berbagai antologi: 40075km Comics oleh l'Employe du Moi (Brussels, 2007), 24 Hour Comics Day Highlights 2006 oleh About Comics (USA, 2007), 24 Hour Comics Day Amsterdam oleh Lambiek (Amsterdam,
2007) dan Jogja 5,9SR by Aruskata (Jakarta, 2007). Situs yang memuat gambar-gambarnya dinominasikan dalam kategori Komik Cyber Terbaik untuk Anugerah Kosasih pada tahun 2007.
Saat ini Tita tinggal di Bandung dengan suami dan kedua anaknya, dan bekerja sebagai staf pengajar dan peneliti di Program Studi Desain Produk ITB. Gambar-gambar hariannya dapat dilihat di situs pribadinya, http://esduren.multiply.com.

-------------------------------------------------------------

Much more than just drawings and some captions, Tita's
work is a cultural perspective presented superbly entertaining
-- Andrea Hirata, author of Laskar Pelangi

(Tita's) work is wonderful! In an authentic way of drawing, she tells in a
couple of pages her daily things. Whether it is about her family, her study, or
a concert of English ska-band Madness in Amsterdam, Tita would make a short
spontaneously impression. And really fast! I always wondered why she didn't have
a publication in Holland, a shame!
-- Peter van Dongen, creator of Rampokan Java and Rampokan Celebes

Tita's charming and always engaging cartoons live in a region of the world of
the comic strip that has not yet been taken over by the neurotics.
- Eddie Campbell - artist of From Hell, The Fate of the Artist

Tita Larasati has the rare ability to put her life on the page and
end up with a page that has a lot of life.
- Nat Gertler - publisher of About Comics and founder of 24 Hour Comics Day

Garis lugu mengungkap situasi dengan gembira dan nakal, itulah yang asyik
dalam buku harian Tita.
- Priyanto S.- Kartunis majalah Tempo

Menarik! Salah satu catatan harian yang seharusnya dipublikasikan,
selain gambarnya bagus ceritanya pun ringan. Saya gak habis pikir
kalau Tita masih punya waktu untuk membuat komik ini di saat menjadi
ibu dua anak dan menjadi dosen
- Motulz -, komikus dan sutradara

Diary yang mencatat romantika, tragedi maupun komedi dunia harian itu sendiri,
yang diungkapkan dengan cara komunikatif, estetis dan mungkin juga etis. Komik
kini dapat menjadi sarana 'estetisasi' atau 'semiotisasi dunia harian', dengan
menjadikannya sebagai rangkaian tanda-tanda (signs), sehingga menjadikan
pengalaman keseharian menjadi sebuah bentuk signifikasi, yang melaluinya kita
dapat merefleksikan kehidupan dunia empiris sehari-hari secara lebih bermakna.
Selamat membaca! Selamat berkelana di dunia nyata!
- Yasraf Amir Piliang -

65 comments:

  1. asik asik ... aku akan datang :D

    ReplyDelete
  2. insya Allah saya datang, jangan lupa tandatangannya ya?...

    ReplyDelete
  3. insya Allah, Tita..
    diusahakeun datang :)

    ReplyDelete
  4. daftar jadi seksi dokumentasi yaaaaaa *kecup*

    ReplyDelete
  5. waaw akhirnyaaa... cihuuy komik kereen lokal satu lagi! selamat yah Tita!!! :D>

    ReplyDelete
  6. Keren! Selamat lagi yah Ta >:D

    ReplyDelete
  7. wah.... mau ikutan klab nya dooooong!

    ReplyDelete
  8. Wah... Congrats ya Ta!!!
    *siap ngantri tanda tangan* :)))))

    ReplyDelete
  9. foto2nya ya mbaaa...
    dan sekali lagi selamatttt!!! ikut bangga lhoooo :)

    ReplyDelete
  10. gue nggak KUWAAAAAAAaaaaattt.... baca "advanced praise" nya Bapak Piliang. Wadddaaaaawwwwww......

    "Tita Larasati deserves four paws and thousand meows"
    kucingkembar, Director of Northern California Center for Meows Research

    ReplyDelete
  11. Temans, terima kasih! Sampai bertemu utk yg akan ke Aksara juga :)

    ReplyDelete
  12. Kuc, itu cuplikan dari Kata Pengantar-nya, yang sebanyak 3 halaman A4, font 11, 1 spasi ("Saya susah nulis pendek", kata ybs :P)

    ReplyDelete
  13. Brevity is the soul of wit....

    Kapan2 kalau mau kasih kado buat beliau, usul gue beliin koleksi cerita pendeknya Raymond Carver.... :D

    ReplyDelete
  14. nggak tau nih bisa dateng apa nggak...hiuhuhuh cukces ya mbak tita!!

    ReplyDelete
  15. congrats ya.............
    *gak bisa dateng*
    nitip buku ama deedee.........
    jangan lupa autographnya..............................:))

    ReplyDelete
  16. harus pasang reminder nih supaya nggak kecolongan kayak pas waktu launching drunken monster....selamat yah mbake

    ReplyDelete
  17. Hu hu ternyata ada kerjaan, jadi ga bisa dateng... Hummh, Gua doain sukses deh acaranya ya!

    ReplyDelete
  18. Semoga acaranya sukses besar!

    Pengennya sih datang tapi ......... ada kuliah sampai jam 20.00 di daerah Tebet. huhuhuhuhuuuu.........pengen dateng bawa anak........

    ReplyDelete
  19. selamat sekali lagi...whuiii yang kasih komen keren-keren..

    ReplyDelete
  20. Selamat launching, mb Tita! :)

    ReplyDelete
  21. Congrats! :) First graphic diary in Indonesia, bok! :)

    ReplyDelete
  22. Tita!!! selamat!! selamat!! selamattttttttttttttttt!!!
    BANZAIIII!!!

    ReplyDelete
  23. Wiiih, akhirnyaaa.... Selamat, Ta!

    ReplyDelete
  24. Congrats ya jeng...senangnya... duh merasa berdosa belon sempet ngeliat komikmu... hiks

    ReplyDelete
  25. Slamat dan sukses ya mba, pilihan buku buat dikoleksi neh^_^ (duh pengen kesana bersama kluarga, pi gak tau deh...)

    ReplyDelete
  26. minta izin utk copas ini ke MP aku ?

    ReplyDelete
  27. Wah Tita, sayang aku ngga bisa datang euy..kudu ke Bandung! Aku copas ke MP-ku boleh?

    ReplyDelete
  28. rencananya ada. tunggu kabar berikutnya :)

    ReplyDelete
  29. aww.. tak apa lex..
    thanks! *muah*

    ReplyDelete
  30. hehe.. udah lama nih gak liat kalian!
    atau mau nunggu sesi yg di bandung aja? ;)

    ReplyDelete
  31. bdg-jkt barter orang! hehe..
    silakan copas, makasiiih :)

    ReplyDelete
  32. *garfield nomprok lasagna*

    thanks, ne!

    ReplyDelete
  33. nah ini, sebenernya baru asumsi, tapi most likely.. ;))
    thanks!

    ReplyDelete
  34. wah parah :))
    makasih put, sampe ketemu!

    ReplyDelete
  35. dikerjain sambil ke jakarta aja (nggak mungkin ya :P)
    trims! mungkin nanti ya, ketemuan di acara yg di bandung..

    ReplyDelete
  36. makasiiiih! sayang ya waktunya nggak jodo..

    ReplyDelete
  37. time will tell, time will tell.. :)
    trims ya!

    ReplyDelete
  38. salah satunya temenmu ya feb ;))
    makasiiih!

    ReplyDelete
  39. weheee hari ini ya launchingnya. selamat mbak tita. semoga jadi best seller deh seperti Benny & Mice heheheh

    ReplyDelete
  40. waduh, akhirnya bakal bisa membaca komiknya mbak tita tanpa harus liat layar komputer hehehe :D diedarkan di surabaya juga kah? congrats ya! *mengamati diem2 dan ngefans*

    ReplyDelete
  41. laporan nya dong ... kemaren gak bisa datang.

    ReplyDelete
  42. oritje> makasiiih.. :D

    si3rra5> makasih! ntar kl waktunya cocok, dateng ke launching yg di bdg yaa

    disposablesadness> di surabaya juga ada :) trimakasih yaa

    saturdaypeople> sip, abis ini ditulis..

    ReplyDelete
  43. Bagaimana Ta? Ada ga launching di Medan? *ketip-ketip*
    Selamat ya! *hugs*

    ReplyDelete
  44. atur-atur aja sisc :)
    makasih yaaa *hugs balik*

    ReplyDelete
  45. selamat atas launchingny mbak... komikny bakal beredar di pekanbaru ga??

    ReplyDelete
  46. sepertinya tidak. kalau mau, silakan pesan saja, nanti dikirimkan. tinggalkan alamat di private message esduren ini juga bisa. terima kasih :)

    ReplyDelete
  47. Wah Congrrrratz, Tita... kayaknya harus segera berburu di Surabaya.... komen Motul, motul pisan...hehehehe.

    ReplyDelete
  48. aksaranya ga cuma d kemang kan??berarti di aksara PIM(pondok indah mall) ada donk??mona mauuu....hehe sukses ya mba tita

    ReplyDelete
  49. mestinya ada di semua cabang aksara. kalo nggak nemu di display-nya, tanya aja ke customer service. makasih ya mon :)

    ReplyDelete