Sunday, October 30, 2005

a week's summary

A lot of things happened last week. So much that I didn't have time to make any doodles of it! I'm recapitulating what has happened here only to have a reference when I do my visual diary, later..

SUNDAY 23 Oct: my mother arrived
My mother's plane landed at 5:40. I had to take the night bus from Museumplein in the pitch dark of 05:00, but that went easy. I thought I would be alone in the streets, considering the day, Sunday, when no morning people (paperboys, bakers, marketplace people, etc.) are required to work. But I was wrong, there were people in the street: those who came home 'late' (or, rather, 'early') from parties.
Arriving at Schiphol, it was already 6:22 but my mother was still inside, and only came out about 10-15 minutes later. We then sat at the meeting point to wait for Ayu and a person who supposed to meet my mother to pick up something. The person (a Dutch man) came and talked a while, but we didn't see Ayu anywhere. After calling home to check if Ayu called there (silly me I didn't bring Ayu's mobile number), we took the 08:09 train back to Amsterdam. Not long after we arrived at our apartment, Ayu rang the doorbell! It turned out that she waited at the Terminal, instead of at the meeting point. A bit of mixed-up, but it went OK in the end.

Dhanu and Lindri got lots and lots of presents from Indonesia! Not only because they just had and will have their birthdays, but also because they're among the youngest family members that my family in Indonesia hasn't seen for a long time. Ayu didn't stay long that morning, she had to go for another appointment. This Sunday, my mother tried to rest but couldn't, because the kids were all over her!

MONDAY 24 Oct: hunting for presents
Lindri went to her daycare as usual, but Dhanu stayed home, since it's his holiday already ("Herfstvakantie"). I took him for a walk to the city in the afternoon, looking a present for Ayu (she babysat the week before, and asked for books as the payment, not money). Also a farewell present because she's going to leave Holland for good, going back to her parents' house in Semarang. I also needed a pair of shoes, because my old ones (from the year 1998) have had holes and thin soles, which easily soaked up water when it rains.

At about 11:00 we went out, taking a tram to Spui. The day was not very pleasant: it was wet and gloomy. We rightaway went into Waterstone where I bought "Why I Am a Muslim" and "Jonathan Strange and Mr. Norrell" for Ayu. Before, I've got her "Persepolis" and "De dagelijkse beslommeringen" from Lambiek. I was actually looking for books that Ayu wanted, some Will Eisner's books about urban life in NY; it's a pity that all those shops were out of stock.
After getting those books, I and Dhanu dropped by Perry (a sport store) for my shoes. Nothing on the lower grounds attracted my attention; those running shoes are simply too flashy. We went right up to the "outdoor" department, where I could easily make my choice. I hate buying shoes, so that was a quick process of picking up a model and putting on the shoes for the size. A simple ankle-high all-terrain boots, a bit greenish with black soles. The price tag said 129 Eur, the kassa rang up 59 Eur, and after I filled out a coupon I got another 10 Eur discount. The shoes ended up costing 49 Eur! I didn't know exactly why and I don't really mind.

However, Dhanu said he's very tired before I finished my chores. So I took him home and took care of him for a while. True, he was weak and was a bit warm, so he needed to rest. I left him home with my mother, then I went out again to finish my round.

TUESDAY 25 Oct: our 6th wedding anniversary!
Dhanu was still a bit ill, so he didn't really go anywhere. Lindri was also catching a bit of cold (we could tell by her runny ear). We mainly stay at home, especially me, who had to work for my deadline (submitting a draft last Thursday). No celebration today, with all these sick kids and foul weather (and a tight deadline!).

These recent days, since my mother arrived, I've been eating lots of mpek-mpek. She brought so much I haven't even eaten one-third of the whole batch! This food is specially made fresh, right before my mother left, by her friend, so when it got here, the smell and anything else was still sooo fresh and inviting :D

WEDNESDAY 26 Oct: full house + ayu's graduation ceremony
My mother has contacted an acquintance of hers, who just started living here (in the outskirt of Amsterdam) since about 7 months ago. Hasti (that's her name) planned to come in the afternoon. So when the doorbell rang at about 11:30, I supposed it was Hasti. But it wasn't: it's Raul and Katy, a couple of Mexicans I knew from my school days in Eindhoven!

Raul did the same Master's program at the Design Academy (he started one year earlier than me), and Katy, his wife, accompanied him living in Eindhoven. We used to live in the same apartment building, "Meyboom", where the school provided a whole floor for its international students. So we saw each other not only at school but also daily, while shopping, party, doing laundry, dinner, travels, whatever. Now Raul is doing his PhD at University College London, so he's living in London for now. It was such a nice surprise to see them both, who all of a sudden appeared in front of our apartment!

Not long after Raul and Katy came, Hasti, my mother's acquintance, came with her foster daughter Dian (of 3,5 years old). So the house was full, and Dhanu enjoyed his guests a lot. Too bad Lindri couldn't join the fun because she's at her day care, while Sybrand was working, as well.

At about 14:00 the guests left already, and then it was our turn to get ready. We were invited to go to Ayu's graduation at InHolland Hogeschool in Diemen. We went to meet Ayu at CS, then together we went to her school. Ayu was accompanied by Rizal, her friend, and Tante I'i, mother of her colleagues at her workplace. We were actually quite late, but arriving at the auditorium, we were exactly on time. A semi-formal ceremonial graduation took place not too long, then we took photos together. Afterwards, some snacks and drinks (the common bitterballen and some peanuts, pieces of cheese, worst and salami, plus drinks).

We left Ayu's school building at about 18:00, where Tante I'i had to go back home. The rest of us: I, my mother, Dhanu, Ayu, Rizal, Baby & Niken (Ayu's friends) went to Szechuan Kitchen (at Albert Cuypstraat) for dinner. We ordered one of the specialties over there: crisp-fried coated lamb fillet with Szechuan sauce, Chinese broccolli (or baby kailan as we know it in Indonesia), sweet & sour chicken fillet and fish fillet.
Dhanu was so tired that he fell asleep on my lap during dinner. When it was time to go (about 20:00) he asked for a back ride home, on my back (granted!). He was still recovering, after all, so he must be still trying to gain his energy.

THURSDAY 27 Oct: radio interview
I went to Delft in the morning, like usual, and when I arrived at the station, there was lots of baloons and policemen. I went to the Fietsenstalling to pick up my bike and extend the rent, while asking the guy over there, who's coming? "The Queen", he said. I could've waited there by the gate to see Beatrix, but I had a lot of work to do today, so I left..

In TU Delft, there were also baloons and zappelins and flying tubes, and lots of young people at the Aula. It turned out that it's TU Delft's open day, where they showed everything to senior high school students. So the whole day was full of yellings and loud music that I could hear from my office at the 6th floor. Well, a merry atmosphere to accompany me working - not bad at all.

Meanwhile, in Amsterdam, Ayu picked up my mother at 12:30 to go to Hilversum. Ayu was asked by Radio Nederland to do an interview, being an Indonesian student who just graduated from a school in The Netherlands. Beside Ayu, there's a girl named Inge(?) who was also interviewed, being an Indonesian who just about to start her study here (she's a student of piano classic in Amsterdam conservatorium).
My mother was there only to accompany Ayu, but she ended up being interviewed, too! When they went home, each brought a bag full of gifts from the radio station (book, CD, t-shirt) and, for Ayu and Inge, a voucher of 30 Eur each. Oh BTW, the interview wasn't broadcasted live and they couldn't tell when, exactly. Well, I'll just check their site and listen to the recording, one day.

FRIDAY 28 Oct: ayu leaving holland
In the morning, I and my mother took Dhanu and Lindri to Schiphol. We planned to meet Ayu at the terminal where she supposed to do her check in. Today, Ayu was leaving Holland for good, to go back to her parents' house in Semarang. She had the same flight with her friend Rizal, who was also leaving Holland for good (he finished his Master's Degree in Arnhem), going back to Surabaya.
When we arrived at Schiphol (around 10:00), Ayu and Rizal had done their check-in and were surrounded by many other friends who were there to see them off, as well. We then went to the terrace of the airport (the "waving gallery"), where we could see the airplanes.

Dhanu was so excited! Not only because he could see the airplanes (and counted them one by one), but also because he was all of a sudden surrounded by many friends. We took pictures at the terrace (what else would a group of Indonesian students do?!). Thank goodness for the good weather and bright sunlight. When it was nearing the time for Ayu and Rizal to board (10:50), we went back inside and said our last goodbye. It was a touchy moment, but also a happy one. People come and go at some points of their lives.

Dhanu said he was hungry, so after we said goodbye to Ayu and Rizal's friends, we dropped by at Burger King to rest. Dhanu had a kid's meal of chicken nuggets and fries and chocolate milkshake, while Lindri ate a bag of fries and drinking my water (and a strawberry milkshake). Then we took a train back home.

In the evening, Sybrand went to a parents' meeting at Doenja, Lindri's daycare center. They showed a video of their daily activities (Lindri was in there, too, of course) and discussed about their performance.

SATURDAY 29 Oct: my father arrived
My father and his three colleagues arrived from Köln, Germany, after attending a bi-annual conference. The four of them took a taxi, first dropping my father at our apartment, then the rest continued to Hotel Grand Krasnapolsky, where they'll stay until Monday.

In the afternoon, I, my parents, Dhanu and Lindri went to the Amsterdam Historical Museum. They have a temporary exhibition about sugar factories in the previous centuries. This museum is situated right at the center of the city, and has several entrances. I've never visited this museum before, and I think I'll visit it again on a more quiet day. This museum participated in the "free week" (due to Fall Holiday), where visitors are allowed to enter without paying. I might make a review about this museum in a separate article, for there's lot to say about it. All in all, we (my mother especially) were having a pleasant experience in that museum. My mother, whose father used to work for a sugar company in Jatiroto, was so impressed by the documentation (audio interview, film, photos, etc) about sugar factory in Java. Seems like the memory of her childhood flashed back at her - she had to write it all down at the guest book before leaving the exhibition hall.

Lindri already fell asleep as we left the museum. We went to HEMA for a quick lunch (pea soup, bread with meatballs and appelflap) before visiting Begijnhof (an enclosed courtyard, originally built as a sactuary for the Begijntjes, a Catholic sisterhood who lived like nuns). From there, we took a tram to Museumplein, where the kids could run free for a while.
First we sat down for some warm waffels (one wih soft ice cream!), then walked towards home. It wasn't easy to take the kids home, because they enjoyed too much playing with the small stones, near the water fountain, and around the "Iamsterdam" sculpture.

SUNDAY 30 Oct: today!
This morning my father left to meet his colleague; they plan to visit Ajax stadium and the old olympic stadium of Amsterdam. I and the rest will attend an opening of Peter van Dongen's exhibition at Kantjil and De Tijger restaurant (at Spui, Amsterdam). The sun is shining and it's around 20 C.
So that was my passing days. Till the next ones!

[photos: Rizal & Ayu and a group photo at Schiphol by BudiLie, and the invitation of Van Dongen's exhibition at Kantjil & De Tijger]

Friday, October 21, 2005

They call it.. MADNESS!

Heineken Music Hall, Amsterdam, Tuesday 18 Oct 2005 - My first-ever Madness concert. I've written about the concert in my journal (in Indonesian), and here's the graphic version.

Wednesday, October 19, 2005

akhirnya kesampean: nonton konser Madness!

Beberapa bulan yg lalu (tepatnya Juli), saya sempet agak kecewa ketika ada konser Madness di Melkweg, Amsterdam, terlewat oleh kami. Untungnya agak terobati karena ada live broadcast dari konser itu lewat Internet, di FabChannel, yg tentu saja saya tonton (dan untungnya lagi, anak2 sudah tidur, jadi nggak ada yg ngerecokin). Tulisan ttg nonton konser gratisan dari Internet itu ada di sini.

Nah hari Rabu minggu lalu, dalam perjalanan naik tram ke CS, saya lihat di jalan (sekitar Vijzelstraat) ada tempelan poster pengumuman konser. Latar hitam polos, gambar siluet 6-7 orang berjejer, dan tulisan MADNESS di atasnya. Saya langsung pasang mata, utk dapat info lebih lanjut ttg konser itu dari poster berikut. Tapi baru nemu poster yg sama ketika hampir tiba di CS: konsernya tgl 18 Oktober, di Heineken Music Hall (HMH). Aha! Hari itu juga saya langsung beli tiketnya, dua, sebab Syb pasti mau ikutan nonton.

Selasa 18 Oktober, sekitar jam 7 malam Ayu datang utk nge-babysit anak2. Dhanu dan Lindri girang banget, mereka seneng bisa main sama Tante Ayu-nya. Belakangan Ayu bilang mereka manis2 saja, dan satu jam setelah kita pergi, mereka mulai tidur. Gampang banget, katanya.
Oh iya - sebelum pergi ke HMH, begitu Ayu datang, kita tiup lilin kecil2an dalam rangka ultah Ayu tgl 17-nya. Kuenya juga kecil2, berupa 3 macam petit four. Lalu ada acara buka kado sebentar (Ayu kita kadoin Cadburry chocolate drink sama buku2: Persepolis-nya Satrapi dan The Book of Magic-nya Gaiman). Baru deh kita berangkat, naik tram ke Wibautstraat, lalu lanjut dengan Metro ke Bijlmer: 3 zone saja.

Ternyata malam itu, di waktu yg bersamaan dan tempat yg sangat berdekatan, ada pertandingan sepak bola, Ajax dengan ... (tim dari sebuah desa kecil di Austria). Setiba di stasiun Metro, ada yg ke arah Gein, tapi penuh sekali dengan suporter bola yg ribut teriak2 dan nyanyi2. Wah, ogah banget, mending nunggu kereta berikut. Saya lirik2 jam, sudah hampir jam delapan! Nanti konsernya mulai duluan! Tenang, kata Syb, biasanya mereka nggak akan mulai sebelum jam sembilan. Kalaupun mulainya mau jam delapan, pasti ada pemberitahuan di tiketnya.

Kereta berikut berangkat pk 20:16, masih ada bbrp suporter bola di dalamnya, tapi nggak sebanyak tadi. Juga bukan jenis yg liar. Kalau melihat mass behavior spt suporter berisik tadi, saya biasanya langsung ingat dengan teori2nya Desmond Morris di The Naked Ape - mengenai kebutuhan orang jaman skg utk melakukan "tribe war", menunjukkan daerah teritori mereka, dengan perangai2 yg mirip dengan manusia purba di masa lampau. Ada benarnya :)

Para suporter Ajax tsb turun di stasiun Arena, satu stasiun sebelum Bijlmer, tempat turunnya para pengunjung konser di HMH dan penonton bioskop Pathé. Waktu kami tiba di HMH, pasti sudah lewat dari jam setengah sembilan. Nggak ada antrian di depan, kami bisa langsung menunjukkan tiket sambil melewati security. Yg laki2 pasti kena geledah, sementara saya diperbolehkan langsung masuk.
*fiuh*.. Ternyata ada opening act dari sebuah band ska Belanda, namanya BeatBusters. Bagus juga, apalagi musiknya yg sewarna dengan Madness jadi seperti menawarkan pemanasan sebelum Madness beraksi. Madness-nya sendiri mulai pk. 21:15, katanya.

Sampai dalam hall, sudah penuh orang, tapi nggak terlalu sempit2an. Memang katanya karcisnya nggak terjual habis, tapi kok keliatannya cukup padat. Dilihat2, pengunjung konser ini rata2 usianya 30-50 th. Yg seumuran saya, pasti yg sudah doyan Madness sejak umur 13-an. Saya pernah dengar bahwa konser2 Madness banyak menarik kaum skinhead, dan malam itu saya lihat banyak orang yg kemungkinan besar 'bekas' kaum kepala botak itu. Dengan kepala masih botak total (atau cepak) dan lengan2 bertato, dan masih banyak yg pakai Doc Martens.
Kami tadinya menyusup di belakang, antara lantai dengan barisan tempat duduk. Tapi saya pelan2 cari celah utk maju, dan maju, dan maju terus sampai hampir tiba di depan panggung. Setelah itu, barisan orang2 mulai merapat, nggak mungkin maju lagi. Posisi kami kira2 tepat di tengah2, dengan jarak sekitar 10-15 kepala dari panggung. Lumayan, bisa melihat jelas!

Jam sembilan, BeatBusters pamitan, lalu ada break sekitar 15 menit. Konser di ruang tertutup ini, herannya, memperbolehkan orang merokok. Bayangkan bau asapnya. Hal lain lagi, adalah dibolehkannya orang2 minum bir selama pertunjukan berlangsung (tapi yg belakangan ini nggak terlalu bikin heran - lha judul gedung konsernya aja Heineken Music Hall). Selama break ini ada orang2 berkeliling dengan membawa silinder raksasa berisi bir di punggungnya, yg tersambung dengan selang yg dilingkarkan di pinggang. Ada silinder yg jauh lebih ramping di samping silinder raksasa itu, berisi gelas2 plastik. Orang yg ingin beli bir, tinggal panggil mas2 dan mbak2 bersilinder ini.
Selama konser berlangsung, herannya ada aja orang yg sempet ke bar utk beli bir, terus balik lagi ke spot semula. Padahal, suasanya sama sekali nggak mendukung utk minum2 bir dan merokok sambil nonton Madness. Sebab...

..ternyata penontonnya banyak yg brutal! Hahaha! Begitu para personel Madness muncul di panggung, orang2 udah pada blingsatan dan teriak2 "ONE STEP BEYOND!". Dan benar, lagu itulah yg pertama dinyanyikan. Begitu not pertama jatuh, langsung, seperti menekan tombol on/off di kepala para penonton brutal ini, mereka langsung lompat2 nggak karuan. Ternyata memang gayanya begitu, dan dilakukan sepanjang konser.
Saya ngerti lah, orang2 menari mengikuti lagu ska model Madness gini gayanya ada yg seperti "mengecek persendian di sekitar pinggang dan pinggul", ada juga yg seperti "melihat sol sepatu, kiri dan kanan bergantian, berulang2", ada yg seperti "engklek tapi jalannya miring". Tapi ternyata yg paling umum malam itu adalah gaya "loncat2 sambil tabrak sana-sini" dan "jatuhkan badan ke segala arah". Untung saya masih bersaudara dengan Obelix (mengutip kata Mas Chico, sepupu yg mengenalkan saya pada Madness lebih dari 20 th yang lalu), sehingga lumayan bisa berdiri tetap di tempat semula, tanpa goyah kena timpaan orang2 di sekitar.

Nggak cukup rupanya dorong2an model "becanda babu" begitu, rupanya banyak orang yg suka siram2an bir. Siraman pertama kena sebagian rambut, dan nggak bisa kesel berkepanjangan, sebab siraman2 dan semburan2 berikut lebih parah lagi. Malah sempet kena timpuk segelas bir di pundak kiri. Ya udah deh, join the fun, saya ikutan ngedorong2 orang yg berani2an belaga jatuh dekat2 saya. Ini nggak hanya laki2 lho, perempuan juga banyak yg ikutan jadi penonton model brutal begini.
Jadi, kebayang nggak sih, orang2 yg maksa beli bir dan niatnya minum bir itu, jadinya malah kuyup karena gelas birnya kesenggol2 pas berusaha melewati orang2. Orang2 yg maksa nonton sambil ngerokok, juga mengkhawatirkan, sebab rokoknya itu kan bisa nyundut orang2 di sekitarnya, yg gerakannya nggak terkontrol lagi. Belakangan saya dikasih tau sama Peter, yg juga nonton konser itu di barisan depan, bahwa sekarang2 ini 'kebrutalan' penonton itu nggak separah waktu mereka masih muda dulu. Sekarang sudah jauh lebih mild. Hihihi.. tapi tetep aja, coba saya tau dari kemarennya, pasti malem itu pergi nontonnya pake boots yg steel-toe! Habis, keinjek2 melulu dan hampir kepeleset gara2 tumpahan bir plus buangan puntung rokok di lantai.

Waktu lagu It Must Be Love (pertengahan konser), orang2 mulai pada crowd surfing. Hingga lagu2 berikut, crowd surfing masih berlangsung. Tapi nggak semua orang diladenin sesama penonton, bahkan seorang sempet jatuh *gedebug!* tepat di depan saya. Nggak masalah, gimana pun jatuhnya, seberapa keras dorong2annya, selengket apapun siraman birnya, semua orang masih tetep senyum satu sama lain dan ketawa2 senang.

Malam itu Madness menampilkan lagu2 dari album terbaru mereka, Dangermen, yg kebanyakan adalah cover dari lagu2 tua, seperti Shame & Scandal (yg aslinya dari Lord Tanamo, liriknya kocak banget), You Keep Me Hanging On (Diana Ross & The Supremes --> salah satu cover song terbaik!), Taller Than You Are (Lord Tanamo -- Suggs selalu memulai lagu ini dengan, "Lagu ini didedikasikan utk Bush dan Blair"), John Jones (Desmond Dekker), dan Israelites (Desmond Dekker).
Lagu2 lama mereka selalu disambut dengan gegap gempita oleh penonton (yg langsung mulai timpa2an lagi). The Prince, My Girl, Grey Day, Bed & Breakfast Man, Shut Up, It Must Be Love, Baggy Trousers, House of Fun, Embarassment, The Sun and The Rain, Our House, Nightboat to Cairo, dan terakhir Madness.

Penampilan mereka benar2 tidak mengecewakan! Waktu nonton konser mereka yg di Melkweg via Internet bulan Juli lalu itu, kesannya orang2nya sudah pada tua dan lelah. Tapi malam ini justru sebaliknya, semuanya keliatan enerjik, dan kualitas permainan musik dan vokal mereka sangat prima. Suggs lumayan komunikatif dengan para penontonnya, sering dibalas dengan komentar2 cheeky, tapi pengalaman membuat Suggs lihai membalas dengan jitu dan tetap kocak.
Saat mereka pamit utk pertama kali, tidak ada yg percaya mereka benar2 sudah selesai. Semuanya menunggu dengan penuh antisipasi sambil teriak2, "We want more!" (duhh standar banget ya). Dan benar, mereka keluar lagi, lalu memulai beraksi lagi sekian lama. Suggs lalu memperkenalkan satu persatu personel Madness. Sebagai selingan tambahan, Suggs mengumumkan bahwa minggu ini Woody, drummer mereka, berulang tahun. Ia mengajak semuanya menyanyi "Happy Birthday to You". Lalu mereka pamitan lagi. Nah di kali kedua ini orang2 pada mulai percaya. Tapi ternyata... mereka muncul lagi! Suggs, dan beberapa yg lain, pakai handuk putih utk ngelap2 keringet. Habis itu bukannya disingkirkan, handuk tsb tetap dipakai Suggs di kepalanya, agak2 berusaha membentuk surban (*hint hint*). "NIGHTBOAT TO CAIRO!!" teriak orang2. Dan benar, lagu itu langsung dimainkan! Madness menyusul sbg lagu penutup. Setelah itu mereka benar2 berpamitan, "OK We've seen you, you've seen us. Let's see each other some other time!".

Lampu-lampu menyala, para penonton kelihatan basah karena keringat dan bir, rambut2 semua lepek kuyup ke bawah. Berjalan di dalam hall agak susah karena lantai lengket sekaligus licin di beberapa tempat. Peter bergabung dengan kami sejak "pamitan kedua" berlangsung, lalu kami bertiga berjalan menuju pintu keluar. Kami berpisah (sebab Peter naik sepeda), untuk segera menuju setopan Metro.
Beruntung, pertandingan sepakbola telah selesai, sehingga Metro tidak lagi dipenuhi para suporter dan fanatik Ajax. Namun, tak bisa dihindari, kami segerbong dengan sekelompok bapak2 Inggris penonton Madness, yg pasti sedang mabuk dan semuanya bermulut besar *sigh*.

Ah, senangnya akhirnya bisa nonton Madness, live! Secara keseluruhan, semuanya menyenangkan, enerji dan atmosfirnya bagus, meskipun agak terganggu dengan tumpahan bir dan bau asap rokok. 'Laporan' versi gambarnya ada di album ini.

Gambar: poster hitam-putih Madness yg adalah cover sleeve dari album Dangermen, salah satu desain T-shirt yg dijual malam itu (ukuran anak2) dan personel Madness dalam pose klasik mereka.

***jurnal ini dibuat utk Mas Chico, yg sempat jadi anggota fansclub-nya Madness di th 80an***

Lindri Turns Two Today

It was two years ago today that Lindri arrived in this world. This morning, as in other mornings, she was the earliest among us to rise and then slowly woke us all up. It was already seven o'clock, but outside was still dark and we could feel the crisp, chilly air of October, eventhough the heater was still on.
I took out her cake from the fridge (which I bought the day before, with Lindri, at Holtkamp): champagne-raspberry cake. Square, with layers of white chocolate all over its surface and three fresh raspberry on top, softened in color by powder sugar. I put two small candles on top, Dhanu turned the light off and we started singing birthday songs. When it's time to blow the candles, Dhanu helped Lindri who basically only making "foeh" sound from her small mouth.

Then I took out Lindri's present that we've been hiding in the laundry room. Dhanu followed me so he could, again, help bringing the present to Lindri. But then he didn't need to help Lindri in the unwrapping department, because Lindri is already good at it. The present looked like a big bucket, and it is a big paper bucket, filled with wooden forms (blocks in various shapes, colours and patterns). Dhanu also got a small present: a Toa-Nuju, which makes him very happy.
Time to cut the cake! It went all messy but it went down well with Lindri and Dhanu. They fed themselves until they got enough. All of a sudden it's time for us all to dress up and leave, Dhanu to school, Lindri to Doenja (her daycare center) and Syb to work.

As usual, I walked along Syb who had both kids seated on his bike. We first went to Dhanu's school to drop him off, with me accompanying him to his classroom, while Syb continued taking Lindri to Doenja. I caught up with them afterwards, to join Lindri's birthday party at Smurfen (that's the name of her toddler class at Doenja).
Syb stayed for a while until it's time for him to go and I stayed with Lindri, her leidsters Carmen and Yvonne, and her friends. There were about 8 boys and girls this morning. We started up by everyone sitting on the long bench and singing the "good morning" song. Then Lindri got her cheerful paper birthday hat, while we started singing all the birthday songs we know. Afterwards, Carmen brought over a big basket full of presents from which Lindri can choose. There were toys, dolls, coloring pencils, even shoe-strings, but I wasn't surprised that Lindri chose one of three hard cover books from the basket. She right away took it out of the basket and started reading, ignoring the whole basket.

Birthday treat time! I have prepared "goodie bags" to distribute among Lindri's classmates. One rule is that we're not supposed to give sweets, candies, or chocolates. This time I used ang pau envelopes I bought from a Chinese supermarket, bright red with cheerful prints of two children greeting each other. I filled them each with a box of Jip & Janneke yoghurt-covered raisins and a piece of Jip & Janneke magnet.
The kids were still having their glasses of juice and the raisins when I said my goodbye to Lindri. She looked upset and started getting angry, and was still being very angry last time I peeked through the door, leaving her classroom.

This afternoon Ayu came to visit us. I and Dhanu, who got out of school at 12:30, were home already but she waited for Lindri to come, to give her her present. Thanks for everyone who wishes happy birthday to Lindri!

Photo by Yohan, taken from Chica's album.

Monday, October 17, 2005

Bakwan Sayuran rada curang

Curangnya kenapa? Karena pake 'bumbu malas', yaitu Tepung KOBE utk Bakwan & Perkedel.. hehe.. Lagi2 ini resep tanpa takaran pas, dan campuran isinya pun bisa bervariasi, terserah yg buat. Berikut ini resep bakwan andalan saya, yg telah terbukti sukses di acara2 makan malam multi-nasional.

- 1 blok tahu (kira2 200 gr), potong dadu
- segenggam taoge, cuci dan tiriskan
- 2-3 wortel ukuran sedang, bersihkan dan iris tipis2 sekali (biasanya saya pakai vegetable peeler)
- 2-3 batang daun bawang, iris tipis memanjang
- tepung KOBE utk bakwan & perkedel
- 1 butir telur

- Buat adonan bakwan sesuai petunjuk dengan tepung KOBE, telur dan air.
- Masukkan irisan wortel dan daun bawang terlebih dahulu, aduk rata
- Masukkan kotak2 tahu, aduk rata
- Terakhir, bila minyak utk menggoreng sudah siap, baru masukkan taoge, aduk rata
- Sendok adonan sayuran satu persatu, masukkan ke minyak panas
- Tunggu hingga matang (tahu berubah kecoklatan dan kelihatan crispy di luar), angkat dan tiriskan
- Bisa dihidangkan dengan sambal botolan
- Untuk variasi, bisa ditambahkan udang pada adonan bila mau lebih gurih

Foto: Tepung Bakwan & Perkedel merk KOBE dari situs Toko Indonesia di Jerman

Tahu Telor ngasal

Ini bikinnya rada ngarang2 dan nggak pakai takaran, tapi toh hasilnya selalu beres. Yang penting cepat jadi dan pasti enak :D Kalau mau resep versi seriusnya, silakan cek di situsnya Kokkieblanda, Keluarga Nugraha, Melrose Flowers atau Cooks Recipes. Sekarang, siap2 lihat versi ngasalnya ini:

- 1 blok tahu segar (sekitar 200 gr), iris dan deep fry, lalu potong2 berbentuk kubus
- 2 butir telur, kocok, bubuhkan garam dan merica
- daun seledri, iris kasar
- ketimun, iris tipis
- taoge, cuci & tiriskan
- bumbu kacang instan (bisa yg utk gado2 atau utk sate) - yg tinggal dicampur dengan air panas
- kecap manis
- brambang goreng

Campurkan kotak2 tahu ke dalam kocokan telur, lalu buat dadar.
Buat bumbu kacang sesuai petunjuk, tambahkan kecap manis
Hidangkan tahu telor dengan taoge, taburan irisan ketimun dan daun seledri. Siram dengan bumbu kacang-kecap, taburi brambang goreng. Siap dimakan.

(Foto: dari Melrose Flowers)

Dua hari bersama Alin di Amsterdam

(As posted in Jalansutra mailing list, msg# 43345)

Jauh di mata, dekat di perut. Pelesetan dari kiasan itu agaknya mengena ke komunitas Jalansutra, terbukti dari kejadian minggu lalu yang saya alami di sini. Saya baru bergabung ke milis Jalansutra setelah kembali menclok di Amsterdam pada th 2002, dan sejak itu belum sempat lagi mudik ke Indonesia. Jadi kontak dengan teman2 JS pun hanya berlangsung lewat e-mail, chatting, atau Blog masing2 (dari mana saya bisa melihat tampang2 mereka), tanpa pernah bertemu langsung.

Minggu lalu seorang anggota JS, Alin, berangkat ke Belanda dalam rangka training yang diselenggarakan oleh perusahaan tempatnya bekerja. Meskipun hanya akan berada di Belanda selama 3 hari, Alin hendak menyempatkan bertemu dengan saya pada hari begitu ia mendarat (Minggu), dan pada hari keberangkatannya kembali ke Indonesia (Rabu). Jauh hari sebelum berangkat, Alin dengan nekad menawarkan ke teman2 JS bila hendak menitipkan apa2 utk saya. Nekad? Iya, sebab tau saja, anak2 JS nggak kuat kalo nggak bagi2 makanan unggulan! Dengan segera berbagai titipan diserahkan pada Alin utk diboyong ke Belanda. Beruntunglah peraturan imigrasi Belanda masih memperbolehkan berbagai panganan masuk melalui bandaranya.

MINGGU: Titipan, New King, Australian HomeMade
Minggu pagi, saya dan Dhanu (anak saya yg hampir berumur 5 th) menjumpai Alin di Schiphol. Alin sudah check in di hotelnya (di daerah Schiphol) sebelumnya, jadi kali ini ia hanya membawa titipan2 sebanyak dua kantong plastik besar. Tidak sulit mengenali Alin, karena fotonya sudah saya lihat di Friendster dan Multiply-nya (Ben, Alin nggak mirip Dora! Ngaco kamu ya).
Titipan2 tsb segera berpindah ke tas ransel dan tas kain yg saya bawa. Banyak sekali, sampai terharu rasanya. Ada 2 pia keju dari Lisa, 1 bungkus ebi (dan emping utk Venny) dari Tina, rempeyek kacang dan sagon keju dari Indra, bagelen kering Merbabu dari Chica (plus 2 ransel utk para krucils-ku), 2 pepes peda + 2 pepes telur asin + "sambel si tante" dari Cindy, dendeng balado + sambelnya dari MaMel, 2 set SambURud dari Titin, set kartu "Watudu" dari HerBud, DVD animasi dari Jenz, dan rendang-nya Lidia (LiTa, meskipun ketinggalan, makasiiiih bangeett). Ibu saya juga nggak ketinggalan menitipkan brambang goreng buatannya sendiri. Terima kasih ya teman2 semua! Bener2 saya rela menjebolkan diet barang seminggu (hehe ampuun Mb'Ole), demi mengicipi andalan2 kalian yang memang nggak ada duanya ini!

Dari Schiphol, kami bertiga naik kereta ke Amsterdam utk langsung makan siang di daerah Nieuwmarkt, di restoran New King yg letaknya hampir berseberangan dengan kelenteng Fo Guang Shan He Hua di Zeedijk. Pangsit goreng, sup Peking, sup sui kiauw, lumpia isi bebek saus tiram, seporsi daging campur (bebek panggang, tja siu/ panggang merah dan speenvarken/ panggang crispy) dan sapo tahu, plus nasi putih dan teh. Rasanya cukup enak, porsinya lumayan banyak (sampai sapo tahunya harus dibungkus), dan harganya sangat reasonable (kira2 40 Eur utk 6 jenis hidangan tsb).

Puas makan siang, kami berjalan ke arah centrum Amsterdam, melewati Dam square, lalu menelusuri Kalverstraat. Meskipun ini hari Minggu, di mana biasanya toko2 tutup, di pusat Amsterdam ini mereka tetap buka dan jalanan bahkan dipenuhi orang, yg memang sebagian besar adalah wisatawan. Setiba di ujung Kalverstraat, kami mampir sebentar ke The New English Bookshop, di mana berbagai buku baru berbahasa Inggris dijual dengan harga sangat-sangat miring. Selesai melihat2 (dan akhirnya membeli) buku2, kami menyeberang, melewati Munttoren, lalu masuk ke jalan setapak di Bloemenmarkt. Pasar bunga ini tempat belanja oleh2 murah meriah di pusat kota Amsterdam.
Dari situ kami berjalan menelusuri Leidsestraat yang juga dipenuhi toko2 dan pejalan kaki. Cuaca yang cerah dan hangat, ditambah sekian jam berjalan kaki, membuat kami berniat duduk sebentar sambil menikmati es krim. Pilihan jatuh pada Australian HomeMade yg terletak hampir di ujung Leidsestraat, sekaligus mengicipi es krimnya (sebelumnya, hanya coklat2nya saja yg sempat saya coba). Chocolate milkshake utk Dhanu, rum raisin utk Alin dan vanilla utk saya. Sejauh ini, rasanya memuaskan. Harganya yg setara dengan Haagen Dazs dan Ben & Jerry masih pantas, lagipula mereka mengklaim hanya menggunakan bahan2 natural utk produk2nya.

Dari Leidseplein, kami kembali ke Amsterdam Centraal Station utk mengantar Alin yg meneruskan perjalanan ke Rotterdam. Saya dan Dhanu berbalik pulang, siap menikmati titipan2 dari teman2 JS!

RABU: Museumplein, De Taart van Mijn Tante, Albert Cuyp, Szechuan Kitchen, De Bakkerswinkel
Pagi2 setelah mengantar Dhanu sekolah, saya ke Schiphol lagi, janjian ketemu dengan Alin. Training-nya selama 2 hari telah selesai, dan ada waktu di pagi/siang hari bagi kami utk berjalan2 sebelum pesawatnya berangkat ke Indonesia pada malam harinya. Setelah menyimpan koper di locker Schiphol, kami naik kereta lagi ke Amsterdam CS.

Dari CS, kami langsung naik tram ke Leidseplein, lalu melanjutkan dengan berjalan kaki ke arah Max Euweplein (di mana terdapat Hard Rock Cafe dan Holland Casino), menuju Museumplein. Pagi ini juga cerah dan hangat, beruntung sekali Alin dapat cuaca begini di bulan Oktober.
Di Museumplein sekarang terdapat huruf2 besar membentuk kata2 "Iamsterdam", yg adalah portal kota Amsterdam utk para pengunjung Internasional. Nggak heran bila deretan huruf ini jadi tempat berfotonya para wisatawan, apalagi lokasinya berlatar indah: bangunan utama dari Rijksmuseum.
Dari sini kami berjalan ke arah Heinekenplein (yg terletak di belakang Museum Heineken), tapi mampir dulu di De Taart van Mijn Tante di seberangnya. Selain utk duduk2 ngeteh (sambil mengambil beberapa teabags TAZO utk koleksi "banci teh" kita, Arie), kami juga mencoba cheese cake dan poppyseed cake nya. Rasanya nggak terlalu istimewa, tapi garnish-nya cukup genit, sangat konsekuen dengan dekor interior dan pernak pernik peralatan makannya.

Selesai ngeteh, kami menjemput Dhanu yg setiap Rabu selesai sekolah pk.12:30 (di hari2 biasa, sekolahnya hinggak pk.15:00). Dari sekolah Dhanu kami berjalan menelusuri pasar Albert Cuyp dari ujung ke ujung, lalu lanjut lagi hingga ke Szechuan Kitchen utk makan siang. Dhanu saya pesankan set makan siang nasi + ayam kuluyuk, sementara saya dan Alin masing2 memesan set "Szechuan" yg terdiri dari nasi + fillet domba goreng tepung dengan saus szechuan + iga goreng saus asam manis + steamed chinese veg. Harga di sini agak lebih mahal dari New King (meskipun maish reasonable), tapi mungkin dikarenakan juga oleh spesialisasi mereka ke hidangan Szechuan, plus lokasi mereka yg berseberangan dengan Van Moppes, pabrik intan tertua di Amsterdam, yg sering dikunjungi turis.

Sebelum kembali ke Schiphol utk ngepak ulang barang2 dan check-in, kami jalan2 dulu di sekitar red light district dekat stasiun. Malam itu akan ada pertandingan sepak bola, jadi di jalan2 dan gang2 sempit daerah itu dipenuhi suporter2 Belanda yg mengenakan berbagai atribut oranye. Keluar-masuk gang-gang sambil memanggul Dhanu (yg sudah kelelahan jalan kaki), kami melihat betapa bercampurnya isi daerah ini. Pamornya sbg 'pujasera' sex & drugs di buku2 panduan mengalihkan hal2 lain yg ditawarkan daerah ini, seperti bbrp fakultas dari Universiteit van Amsterdam (UvA) dan student houses, Oudekerk dan klenteng, bbrp supermarket oriental, dan tentu saja restoran2 mur-mer di sepanjang Zeedijk dan sekitarnya. Tidak hanya itu, terselip2 di deretan toko heboh, terdapat beberapa toko spesialis kopi dan teh. Kami mampir ke salah satu warung kopi di situ: De Bakkerswinkel.

De Bakkerswinkel ini menempati sebuah bangunan tua tipikal Amsterdam yang sempit namun memanjang ke belakang dan ke atas. Tampak luarnya dijaga seperti tampilan aslinya, sementara interiornya dipugar menjadi tempat makan yang nyaman. Begitu masuk, di sisi kiri terdapat etalase kue2 dan roti, di sisi kanan terdapat meja utk membuat adonan dan oven roti. Pantas baunya mengundang sampai ke luar.
Di jam-jam makan siang, pengunjung selalu rela mengantri. Kali ini kami datang agak sore, hampir jam empat, jadi cukup beruntung menemukan bangku2 tidak penuh terisi. Sayang dapur makan siang sudah tutup, padahal Dhanu, yg sudah lapar lagi, doyan sekali dengan roti isi meatball di sini. Ya sudah, Dhanu saya pesankan croissant saja - yg lalu datang dengan butter kemasan kecil dan 2 macam selai buatan sendiri. Alin si pemakan cheese cake tentu saja memesan cheese cake lagi, sementara saya pesan carrot cake. Saya juga pesan jus buah yang ternyata kental sekali dan masih penuh irisan berries. Semuanya memuaskan! Icing pada carrot cake sangat creamy dan rasanya mengingatkan pada icing buatan eyang jaman dulu. Tekstur cake nya sendiri lembut, tapi diimbangi oleh pecahan2 walnut, pistacchio, kenari dan irisan2 wortel yg tersebar penuh di dalam cake.

Tiba saatnya kami mengakhiri petualangan di Amsterdam, sebab sudah waktunya bagi Alin utk kembali ke Schiphol dan check-in utk kembali ke tanah air. Trims ya Alin, sudah bersedia jadi trafficker teladan dan terima kasih banyak sekali lagi buat teman2 yg semangat mengirimkan titipan, padahal ketemuan saja belum pernah (*terharu lagi nih*). Jangan pada kapok ya.. hehehe..

Gambar2 mengenai 2 hari bersama Alin di Amsterdam, ada di Tita's Weekly (lihat minggu-40 dan minggu-41)
Foto: semua hasil bidikan Alin - masih ditunggu foto2 lainnya Lin :D

Thursday, October 13, 2005

MirrorMask (children's edition)

Genre: Childrens Books
Author:Neil Gaiman & Dave McKean
Beli buku MirrorMask lagi? Kan sudah punya?
Iya, tapi ini beda. Yang dulu itu naskah filmnya, lengkap dengan bagian2 percakapan yg dihilangkan dari film, plus storyboard garapan McKean. Makanya bukunya tebal, besar dan berat.

Nah yang ini apa?
Ini versi buku cerita untuk anak2. Lihat nih, bukunya mungil, format bujur sangkar kira2 sebesar A5, ringan dan mudah dipegang. Ditulis oleh Gaiman, dengan narasi seolah2 si Helena sendiri yang bercerita. Ilustrasinya juga gambar2 McKean plus kolase adegan2 dari film MirrorMask.

Ceritanya kan sama. Berarti seperti baca buku yg sama dua kali, dong?
Mmm. Enggak juga. Masing2 punya keterbatasan dan kelebihan. Ada beberapa adegan yg ditekankan di naskah film, berlalu tanpa elaborasi di buku anak2. Begitu juga sebaliknya, adegan yg hanya sambil-lalu di naskah film, diceritakan dengan lebih mendalam di versi buku anak2 ini.
Di naskah film itu, dialog2 terbatas dan adegan2nya terbayang animatif sekali, apalagi dengan adanya 'bantuan visual' dari storyboard yg dibuat McKean, yg disajikan di tiap2 baris percakapan. Nah di buku anak2 ini, prosa Gaiman mengalir lancar sebagai tutur-kata Helena. Gaiman bahkan dapat menambahkan kejadian atau keterangan mengenai tokoh2 yang terlibat dalam kisah, dengan gayanya yang khas: cerdas dan kocak.

Apa yang paling berkesan dari buku ini?
Pemakaian font-nya! Pertama, kedinamisan tata-letak kata2 dalam buku. Tidak hanya lurus2 berbaris, tapi juga bergelombang, terpatah2, terjatuh.. sesuai dengan isi cerita atau makna kata2nya. Juga ukuran huruf yang berbeda2, sering utk menekankan perkataan. Kita serasa diajak membaca suara, bukan sekedar tulisan.
Dan, ini yang paling asyik: penggunaan jenis font yang dibedakan antara sewaktu Helena berada di dunia 'nyata' dengan sewaktu di dunia 'mimpi'nya. Terutama saat cerita berada di titik transisi, ketika Helena berangsur sadar bahwa ia telah kembali ke dunia 'nyata'.

Hanya saja sayang.. saking terhiburnya saya dengan permainan font ini, ada sebuah adegan yang agak mengecewakan. Menurut cerita, si 'anti-Helena' meninggalkan surat utk ibunya, sang Ratu Hitam, dalam tulisan tangan. Satu halaman itu bergambar secarik surat yang dipegang oleh Valentine, rekan sepetualangan Helena. Saya agak2 berharap tulisan di atas surat itu benar2 tulisan tangan, tapi nyatanya adalah tulisan cetak dengan huruf miring.
Yah, mungkin bagian teks memang harus dicetak semua, dan benar2 dibedakan dari bagian ilustrasi. Tapi sepertinya kok nanggung, sebab kesan keseluruhannya, visual effect dari buku ini digarap habis2an.

Oh iya, dengan membaca buku ini, saya lebih mengerti akan adanya metafora antara kejadian di dunia nyata Helena (di mana ibunya harus menjalani operasi) dengan dunia 'mimpi'nya (di mana si Ratu Putih harus dibangunkan dari tidurnya). Adanya simbol2 bahwa Helena sebenarnya ingin berbuat sesuatu utk kesembuhan ibunya, melalui petualangan ajaibnya ini. Sebab di dunia nyata, ia tak bisa berbuat apa2 melawan penyakit sang ibu.

Setelah baca naskah film dan versi buku anak2nya, masih mau nonton filmnya juga?
Banget! Cuplikan2 adegan baik dalam buku naskah maupun sebagai kolase dalam buku anak2 ini malah makin menggoda. Begitu banyak elemen yang ingin saya lihat 'hidup' di layar lebar. Saya percaya kata Gaiman bahwa McKean masih penuh kejutan, meskipun mereka telah bekerja sama selama lebih dari 18 tahun..

Banyak elemen di MirrorMask yang mengingatkan pada Coraline, ya?
Benar sekali. Dua2nya mempunyai tokoh utama seorang bocah perempuan, Coraline di Coraline dan Helena di MirrorMask. Dua2nya melibatkan 'ibu lain' (yg bermata kancing di Coraline dan Ratu Putih/ Ratu Hitam di MirrorMask), kucing (kucing hitam di Coraline dan mirip-kucing/ Sphynx di MirrorMask), bola (bola kaca di Coraline dan bola juggling di MirrorMask), kunci dan pintu (lorong ke apartemen di Coraline dan pintu loteng di MirrorMask), semacam 'jimat' (batu bundar di Coraline dan topeng cermin di MirrorMask).. wah banyak, dan itu baru beberapa.
Di buku naskah film itu sempat disebut bahwa sebenarnya Neil sendiri pernah bilang ke Dave, ini sepertinya kok mirip Coraline, jadi ada bbrp yang mau ia hilangkan. Tapi Dave sendiri suka elemen2 ini dan tetap memasukannya ke dalam MirrorMask.

Balik lagi ke versi buku anak2. Apa anak2 nggak ngeri sama cerita MirrorMask ini?
Memang sih, banyak detail yg bisa bikin ngeri seperti Sphynx yg giginya tajam2 itu, atau adegan waktu Helena dikejar2 Ratu Hitam dan bayangan penghancurnya. Dari dulu kisah anak2 sengaja dilengkapi dengan tokoh 'jahat' utk bisa ditumpas, dan yang baik akhirnya menang. Tapi anak2 kok ya tetep suka? Karena mereka memang suka konflik, suka adanya masalah - begitu kata Neil di wawancara yang ini.

Nah, jadi keluar satu lagi point utk kisah MirrorMask ini. Di sini ada tokoh yang bandel (si 'anti-Helena', dan mungkin juga si Ratu Hitam), tapi semua tokoh di sini punya sisi baik dan buruk masing2. Masalah utama di sini adalah keseimbangan. Intinya, setiap makhluk harus kembali ke peran dan porsi masing2, secukupnya, sebab begitu keseimbangan terganggu, akan ada yang dirugikan. "Of course, if I use the MirrorMask it may upset things a bit. But you can't run away from home without destroying somebody's world", demikian ditulis anti-Helena dalam surat untuk ibunya.

Kesan keseluruhan?
Bintang lima! MirrorMask memang lebih complicated dibandingkan The Day I Swapped My Dad for Two Goldfish, The Wolves in The Wall dan Coraline, buku2 anak2 karya kolaborasi Gaiman-McKean sebelumnya, namun tidak mengurangi ketegangan cerita dan keasyikan susunan gambar dan kata2 pada buku ini.

MirrorMask (children's edition)
Neil Gaiman & Dave McKean
(c)2005, HarperCollins
Reading level: Ages 9-12
Hardcover: 80 pages
ISBN# 0060821094

Monday, October 10, 2005

My response to "Want to marry RI woman? Pay Rp 500m in deposit"

I am deeply concerned by this article (from The Jakarta Post, copied below), which shows a drawback (instead of improvement) of mixed-marriage laws in Indonesia, especially to the disadvantage of Indonesian women. Should the law be implemented, The Supreme Court has to give a clear explanation of the law's purpose (to protect women, from what?), of the law's gender preference (why only Indonesian women, and not men?), of the required amount of money (why Rp 500m, not 400 or 700? and where would the money go?) and the foundation of the law itself (why refer to Egypt? was there a research for the conditions in Indonesia? was there a direct survey about mix couples in Indonesia?).

As far as I'm concerned:
1. Marriage is a very private matter, conducted between two individuals. Interference from institutions and/or governments that intercept the marriage process negatively should be seen as a violation to human rights.
2. It is not wise to generalize Indonesian women as "need to be protected" this way. It might be true in some cases, a couple of decades ago, but in this era, Indonesian women are intellectually advanced, independent and open-minded.
3. The existing laws for mixed couple are already a disadvantage for Indonesian women. No wonder Indonesian women, including the smart & responsible ones, chose to move and work at their husbands' country where they are treated with equal respects to their male partners. This is a loss to Indonesia itself.
4. Indonesian mothers with 'mixed children' would also think that it's wiser to send their children to their fathers' homeland for school, and later, work. Another loss of quality human resource to Indonesia.
5. Indonesian mothers who are forced to raise their 'mixed children' (and to live with her foreign husband) in this legal pressure would despise these discriminating laws. This might lead to the lack of dedication and trust to (the government of) Indonesia as their motherland.

I think our government should pay more attention to the protection of Indonesian women who work abroad as domestic workers, instead of 'protecting' the rights of Indonesian women from chosing their own life partners.

Image source: Clip art

========== Here's the article from The Jakarta Post ==========

Want to marry RI woman? Pay Rp 500m in deposit
Muninggar Sri Saraswati
, The Jakarta Post, Jakarta

If you happen to be a not-so-rich foreign gentleman who plans to marry an Indonesian lady here, you'd better tie the knot quickly as the authorities may put an expensive price tag on Indonesian women in the future.

Unknown to many, the Supreme Court is mulling requiring foreign men to deposit some Rp 500 million (about US$50,000) before marrying Indonesian female citizens.

The idea was recommended during a recent Supreme Court national working meeting, which was attended by the Supreme Court leadership and top judges from across the country. It was not immediately clear how the proposed scheme would be implemented.

But according to a document studied at the meeting, such a regulation is applied in Egypt, where foreign men are required to pay a sum of money into a state bank before marrying Egyptian citizens.

"In a bid to protect women, the state of Egypt requires every (male) foreigner who plans to marry an Egyptian citizen to pay 25,000 Egyptian pounds into the Nasser Bank as a bond," said the document, a copy of which was made available to The Jakarta Post over the weekend.

The Supreme Court may likely follow up on the idea by submitting it to the government or the House of Representatives, which would draft the ruling.

The recommendation by the male-dominated Supreme Court will add to the complications faced by transnational couples wishing to register their marriages here.

Many consider the current Indonesian law on citizenship as failing to protect transnational couples, particularly marriages between Indonesian women and foreign men.

Such couples must go through lengthy and complicated immigration and other processes to legalize their marriage under Indonesian law.

More problems usually occur later since the Citizenship Law (No. 62/1958), which applies the outdated bloodline principle, does not allow foreign men married to Indonesian women to change nationality, while any children of the marriage will automatically take the same citizenship as the father.

The non-Indonesian husband and children are then treated in much the same way as foreign tourists or visitors. It means they must fly to neighboring countries to renew their visas should the family decide to live in Indonesia.

According to the law as it now stands, when an Indonesian woman who is married to a foreign man dies, her name cannot be inherited by her husband and children.

The Indonesian government instead auctions off the property within one year, leaving the mourning family homeless.

The unfavorable situation has forced many Indonesian women to marry their foreign fiances abroad, although this does not actually solve the problem should they decide to live in Indonesia.

The Ministry of Justice and Human Rights has submitted a bill to amend the 1958 Citizenship Law to the House of Representatives. However, the House has yet to list it for further deliberation.

Wednesday, October 5, 2005

Pekan Buku Anak2

Mulai hari ini, 5 Okt, hingga 15 Okt mendatang, adalah Kinderboekenweek (= pekan buku anak2) di Belanda. Tahun ini temanya adalah De ToverAcademie - Boeken vol Magie (= Akademi sihir - Buku penuh Keajaiban). Di pekan buku ini, anak-anak usia 4 hingga 14 tahun dimanja oleh limpahan buku2 yang dapat mereka baca. Toko2 buku pun menawarkan berbagai bonus dan hadiah khusus untuk buku anak2. Di pekan ini pula dianugerahkan berbagai penghargaan bagi para penulis dan ilustrator buku anak2 di Belanda. Beberapa perpustakaan umum pun mengadakan acara baca buku, jumpa penulis/ilustrator, dan berbagai atraksi lain. Benar-benar sebuah pesta buku untuk anak-anak! Makanya nggak heran anak2 Belanda terhitung di urutan kedua sbg anak2 yang paling melek huruf (literate) sedunia (setelah Swedia).

Nah tadi pagi ini ada kejutan untuk murid2 di sekolah Dhanu. Pintu utama, di mana anak2 biasa masuk sehari2, tertutup oleh sarang laba2 raksasa dari dalam. Beberapa guru yang berdandan jadi tukang sihir dengan jubah panjang dan topi2 lancipnya berjaga di depan gedung sekolah utk menunjukkan jalan. Anak2 harus masuk lewat pintu2 darurat di sisi2 kiri dan kanan pintu utama. Kelas Dhanu ada di sisi kiri gedung, jadi saya antar ke pintu yg kiri.

Ternyata lorong masuk gelap sekali, dan ditutup oleh geraian kertas crepe warna ungu. Di tengah2 lorong terdapat meja, tempat anak2 harus merangkak untuk masuk gedung sekolah. Para orang tua pengantar bisa ikut masuk lewat salah satu 'tirai' kertas crepe. Terdengar suara musik keras (spt ilustrasi utk film) dari dalam. Guru Dhanu, Meester Joeri, yang berdandan seperti Merlin, menyambut anak2 di ujung meja. Seorang guru perempuan membagi2 'magic dust' (yg adalah potongan bundar kecil2 dari kertas warna-warni).

Setelah masuk, anak2 dan para pengantar bisa langsung menuju ke ruang kelas masing2. Seperti biasa, masing2 menggantungkan jaket dan tas di depan kelas, lepas sepatu, lalu masuk kelas dan pakai loafer. Ruang kelas terlihat normal, seperti biasanya, yg diganti hanya jajaran buku di 'pojok baca', yg sekarang diisi buku2 bertema sihir dan magis.
Biasanya pada orang tua (pengantar) beranjak pulang dari ruang kelas sekitar pk. 08:30. Tapi kali ini mereka, termasuk saya, menunggu Meester Joeri naik dan masuk ke kelasnya. Pk. 19:45, datanglah 'Penyihir Joeri', masih berakting bagai Merlin, "Saya adalah penyihir dan ini adalah sekolah sihir! Kalian akan saya jadikan penyihir2 kecil!". Tapi anak2 pada ngerubutin dia, loncat2 sambil jerit2, "Meester Joeri! Meester Joeri!". Si meester yg tadinya sibuk membantah (saya penyihir! bukan meester joeri!) akhirnya nyerah juga gara2 anak2 begitu. Dia senyum2, lepas topi panjangnya dan menyilakan para orang tua utk pulang.

Ahh.. seneng rasanya anak2 dapat stimulasi bagus utk senang mbaca buku. Kelihatan bahwa semua pihak benar2 mendukung acara tahunan ini, dari penerbit, dan pemerintah, hingga perpustakaan umum, sekolah, dan toko2 buku. Sehingga para penulis dan ilustrator buku anak2 pun dapat berkarya dengan produktif, dan anak2 pun memperoleh banyak bahan bacaan yang dapat mereka pilih sendiri.

Tambahan, masih soal buku. Di dekat rumah sini ada sebuah toko buku bekas yang, kalau tutup, tetap berjualan. Caranya, penjualnya menjejerkan buku2 di ambang jendela toko (bagian luar) sehingga mudah terlihat oleh orang2 yg lalu lalang. Barangsiapa yg tertarik membeli salah satu (atau lebih) buku, dapat membayarkan sejumlah 50 Eurocent per buku dengan memasukkan uangnya ke dalam kotak surat toko tsb.
Lumayan juga, iseng2 lewat bisa sambil browsing buku. Entah pernah ada yg jail mencuri buku2 itu atau enggak, tapi terbukti hingga sekarang sistem berjualan 'penuh kepercayaan' seperti ini masih diberlakukan oleh si toko buku.

Sunday, October 2, 2005

Agent 327 (dossier 18): Het Oor Van Gogh

Genre: Comics & Graphic Novels
Author:Martin Lodewijk
Agen 327, yang pertama kali saya kenal dari Eppo di masa kanak2 dulu, kembali beraksi setelah sekian tahun 'beristirahat'. Kali ini Agen 327, yang aslinya bernama Hendrik IJzerbroot, dipanggil boss-nya untuk menangani sebuah kasus misterius. Ditemukan sebuah lukisan yang terbukti telah dibuat oleh Vincent van Gogh, namun menampilkan detail aneh: sebuah telepon selular, yg tergeletak di atas meja di latar belakang lukisan. Tentu aneh, sebab pada masa Van Gogh hidup dulu, hanya terdapat telepon model kuno.

Penyelidikan dimulai dengan kunjungan IJzerbroot dan koleganya, Olga Lawina, ke Museum Van Gogh di Amsterdam, di mana mereka memperoleh keterangan antara lain mengenai proses meneliti keaslian sebuah lukisan. Di museum ini juga mereka mengetahui bahwa ada properti museum tsb yang hilang dan belum kembali hingga kini: sebuah toples berisi irisan daun telinga dalam cairan pengawet. Ini adalah daun telinga Van Gogh yang dipotongnya sendiri kala ia sedang sangat kecewa dan baru berseteru dengan rekannya Gauguin, seorang seniman Perancis.
Sementara di tempat lain di Amsterdam, sineas Theo Van Gogh (yang masih sedarah dengan Vincent Van Gogh) sempat diculik sebentar untuk diambil sampel DNA-nya, kemudian para penculik meninggalkan Theo di pinggir jalan bebas hambatan menuju Schiphol. IJzerbroot dan Olga menonton berita mengenai penculikan tsb di TV, dan melanjutkan penelitian dari hal ini dan kejadian2 terkait lainnya.

Lokasi pelacakan berikutnya adalah Saint Remy (Perancis Selatan) di mana Van Gogh sempat tinggal untuk melukis. IJzerbroot dan Olga juga mengunjungi Saint Paul de Mausole yg berjarak sekitar 30 menit berjalan kaki dari Saint Remy, di mana Van Gogh dirawat setelah ia memotong daun telinganya sendiri. Di sinilah Olga terpisah dengan IJzerbroot, yg disergap dan diculik oleh sekelompok orang yang telah menguntitnya sejak di Amsterdam, dan membawanya ke markas otak pelaku di balik lukisan misterius tsb.

Ketika IJzerbroot siuman, ia menemukan dirinya dalam sebuah ruang, terbaring dalam sebuah bak mandi, dengan papan kayu yang menutupi permukaan bak sehingga kepalanya saja yang terlihat tersembul keluar dari bak mandi tsb. Dan di depan matanya, dilihatnya Vincent Van Gogh sendiri, sedang melukis dan menyapanya dengan ramah! Ketika IJzerbroot mengira ia sudah kehilangan akal, masuklah ke ruangan tersebut seorang musuh bebuyutannya, Paul Poendrop.

Kisah ini berlanjut dengan pemaparan Poendrop mengenai perbuatannya menciptakan clone Vincent Van Gogh dari irisan telinga yang ia miliki (dan harus rutin memeriksa hasilnya, oleh sebab itu ia harus mendapatkan sampel DNA dari keturunan Vincent Van Gogh, yaitu Theo), menciptakan replika Arles dan Saint Remy dan seisinya persis seperti saat Van Gogh hidup di abad lampau, dan rencana2nya melelang lukisan2 dan karya2 seni termasyur. Setelah itu tentu saja ia harus memusnahkan Agen 327 yg dapat menghalang2i tujuannya.
Bagaimana IJzerbroot dapat menyelamatkan diri dari Poendrop? Bagaimana dengan Olga, apakah ia berhasil melacak keberadaan IJzerbroot, dan apa yang terjadi dengan clone Van Gogh tersebut? Kisah ini sangat seru dinikmati hingga akhir!

Seri Agen 327 ciptaan Martin Lodewijk ini dapat disebut sebagai salah satu komik Belanda terbaik. Bukan hanya konsistensi jalan ceritanya yang selalu menggelitik dan sangat menarik, namun juga kejeliannya menangkap dan menampilkan monumen2 kota dan detail elemen2 pendukung (seperti kendaraan, street furniture, dll) dengan tepat. Dari satu panel gambar, pembaca dapat langsung mengerti bahwa setting-nya adalah Amsterdam, atau Rotterdam, atau bahkan Brussels dan Antwerp.

Pada album ke-18 ini, di awal kisah Agen 327 diperlihatkan sedang menyamar sebagai "patung pantomim" di depan Amsterdam Central Station, di mana jelas terlihat gedung stasiun dan ramainya wisatawan. Olga mengemudikan sebuah Smartcar di jalan2 kecil Amsterdam, di mana jelas terlihat batasan kanal2, rumah-perahu, dan banyaknya jalan satu arah yang membingungkan. Di jalan2 kota Amsterdam terlihat pamflet dan tempelan poster2 kampanye partai terbaru, sehingga pembaca pun memperoleh sense of timing, bahwa petualangan IJzerbroot dan Olga ini berlangsung belum lama ini. Eksterior dan interior Museum Van Gogh pun tergambarkan dengan sangat baik. Dalam perjalanan menuju Saint Remy, Olga mengemudikan sebuah Carver yg berjasa hingga kasus berakhir. Elemen2 mutakhir seperti ini seperti meyakinkan pembaca bahwa kisah ini benar2 terjadi akhir2 ini.

Dalam album ini pun terdapat selingan2 menarik yaitu collage dari lukisan2 terkenal yang tampil dalam bingkai komik. Tidak hanya itu, dalam mengisahkan terpotongnya daun telinga Van Gogh, Martin Lodewijk menampilkan sebagian dari karya Dick Matena yg berjudul Gauguin en Van Gogh, sebanyak dua halaman. Oh, dan jangan heran, bila Van Gogh hasil clone ini dikisahkan sebagai penggemar komik Tintin - dan beberapa halaman dari Tintin pun disertakan dalam format kecil, dalam sebuah album yg sedang dipegang oleh Van Gogh.

Secara keseluruhan, album ini wajib dimiliki oleh penggemar seri Agen 327, yang sekaligus juga penggemar karya2 Van Gogh. Benar2 sebuah suvenir unik dari Belanda. Namun patut diingat, bahwa komik ini termasuk konsumsi dewasa, sebab di dalamnya cukup banyak gambar wanita2 berbusana sangat-sangat minim.

Beberapa minggu yang lalu, di Museum Van Gogh berlangsung pameran dari karya2 asli Martin Lodewijk sehubungan dengan album Het Oor Van Gogh ini. Sebenarnya pameran ini direncanakan berlangsung berbulan2 sebelumnya, namun berkenaan dengan terbunuhnya Theo Van Gogh (sineas yg sempat tergambarkan dalam album Agen 327 ini), maka pameran tsb terpaksa diundur.

Het Oor Van Gogh
Martin Lodewijk
(C)2003, Martin Lodewijk c/o Uitgeverij M, Amsterdam
ISBN# 90 290 3658 0

Saturday, October 1, 2005

Just keeping track.. [10] (Kompas, Republika)

Kompas online today (Saturday 1 Oct 2005) features Rampokan Jawa in one of the main articles in the main page. Here goes:

"Rampokan Uang Negara"
Budiarto Shambazy

Belum lama ini beredar sebuah novel grafis atau komik berjudul Rampokan Jawa. Komik terbitan Penerbit Pustaka Primata/Komunitas Komik Alternatif ini ditulis dan digambar oleh Peter van Dongen yang asal Belanda.

Rampokan akan mengingatkan Anda yang gemar membaca komik-komik Tintin, tokoh wartawan karangan Georges ”Hergé” Rémi yang berasal Belgia. Karya Van Dongen masuk ke dalam kategori ”komik Eropa” karena negara mereka memang ada di benua tua itu.

Komik Eropa telah lama menginternasional dan jarang yang menceritakan kisah jagoan-jagoan hebat. Komik-komik kita pada dekade 1960-1970, misalnya, banyak menokohkan jagoan seperti Si Buta dari Gua Hantu, Pangeran Mlaar, atau Wiro Si Anak Rimba.

Upacara ”rampokan” diadakan di alun-alun Blitar tiap akhir Ramadhan. ”Ada delapan peti mati berisi harimau dan macan kumbang. Orang-orang berdiri menunggu dengan tombak-tombak khusus berbau kemenyan,” tulis Van Dongen.

Setiap peti mati dibuka, harimau dan macan kumbang dilepas. Benteng orang di sekeliling alun-alun sulit ditembus karena semua mengacungkan tombak masing-masing, membuat harimau dan macan kumbang tak berkutik.

Upacara ”rampokan” itu merupakan sebuah metafora. Jika delapan harimau dan macan kumbang lepas dari hadangan benteng tombak, itu artinya Belanda akhirnya hengkang.

Van Dongen memang berkisah mengenai situasi di sekitar Jakarta dan Bandung hampir satu setengah tahun setelah Proklamasi 17 Agustus 1945. Belanda belum rela pergi, pasukan Jepang ditawan, dan Gurkha dari Inggris menguasai Jakarta.

Van Dongen mengaku, ia menggambar karena terpengaruh oleh Hergé. Oleh para kritikus ia dianggap cukup pas menggambarkan suasana di sekitar bioskop Rex di Jakarta, Pasar Atom di Bandung, atau suasan di kaki-kaki lima.

Gambar truk militer Belanda, becak menunggu penumpang, atau tukang sate berdagang juga nyaris persis. Anda masih dapat menyaksikan suasana kuno tersebut di kota-kota di Indonesia—tentu minus ”hutan spanduk” atau ”pasar tumpah” yang merusak pemandangan banyak kota di Pulau Jawa.

Cerita Rampokan berkisar pada tokoh Johan Kneivel, putra seorang pegawai di Hindia Belanda. Ia pulang ke Belanda untuk belajar sebelum Perang Dunia kedua, tetapi memutuskan kembali ke Indonesia.

Indonesia sebuah ”surga tropis” yang membuat dia bahagia ketika masih bocah. Johan si yatim piatu sejak kecil diasuh pembantu rumah tangga bernama Ninih yang bersikap seperti ibunya sendiri.

Di atas kapal menuju ke Tanjung Priok Johan secara tak sengaja melemparkan Erik Verhagen ke laut. Selama luntang lantung di Jawa bersama temannya, Fritz de Zwart, Johan memakai name tag (kalung identitas personel militer) milik Verhagen sang desertir komunis.

Fritz belakangan ketahuan terlibat kejahatan penggelapan BBM bersama seorang pemilik toko kelontong di Bandung bernama Ong dan Bennie Riebeek, yang mengaku sebagai wartawan. Johan secara tak sengaja terjebak kejahatan itu dan dikejar-kejar pasukan Belanda.

Ia kabur bersama Lisa, perempuan keturunan Ambon-Tionghoa yang bekerja di tangsi Belanda. Sementara toko kelontong milik Ong dibakar dan dijarah massa yang mengamuk.

Dalam pelarian Johan menjadi korban banjir sehingga kalung identitas militer Verhagen hilang. Bagaimana nasib dia selanjutnya, Van Dongen meneruskannya ke komik Rampokan Celebes yang belum disadur ke bahasa Indonesia.

Meskipun orang Indonesia dilukis kurang mirip, komik Van Dongen nyaris sempurna menggambarkan kehidupan saat itu. Itu terlihat, misalnya, dari lanskap Jawa Barat yang indah atau dari detail prosesi upacara penguburan dengan cara Islam.

Van Dongen (kakeknya serdadu KNIL yang dihukum pancung oleh Jepang) sepanjang kisah komiknya sedikit banyak menyajikan struktur sosial masa kemerdekaan. Rakyat Jakarta dan Jawa Barat digambarkan sebagai teroris, miskin, dan dicaci-maki tentara Belanda.

Kelas sosial tertinggi tentu orang-orang Belanda yang kala itu masih bebas berkeliaran dan hidup berdampingan dengan damai dengan pasukan Inggris. Tuan Ong, sang pemilik toko kelontong, adalah kelas pedagang yang berkonspirasi dengan (kalau perlu menipu) penguasa.

Di tahun 1970-an ada satu film bagus hasil buatan orang Indonesia dan Belanda, Saija dan Adinda. Film ini dilarang putar pada masa Orde Baru karena menggambarkan penindasan kejam terhadap rakyat Banten oleh bupatinya sendiri, yang memeras rakyat dan menerapkan praktik politik dan ekonomi ala simbiosis mutualisme dengan kompeni.

Kita juga memiliki komikus-komikus yang menempatkan politik dan ekonomi dalam karya-karyanya pada masa lalu. Cerita bergambar Put On karya Kho Wan Gie tahun 1930 di harian Sin Po, misalnya, menceritakan sosok gendut bermata sipit yang melindungi rakyat kecil dan mencintai Indonesia sebagai tanah kelahiranya.

Walaupun bobot sejarah politiknya terbatas, komikus Ganes TH menelurkan Tuan Tanah Kedaung atau Si Djampang. Pada masa jayanya, Kedaung bisa terjual laku sampai 30.000 kopi.

Komik bisa subur dan menjamur karena Indonesia merupakan sebuah happening art yang tak kunjung usai. Indonesia bagaikan sebuah pantun yang takkan pernah berhenti berbalas atau ibarat sinetron yang menghina logika kita.

Setelah 60 tahun berlalu, Rampokan masih relevan karena rampok-rampok beneran masih berkeliaran dan mengintai hidup kita. Jika ada yang berminat, buatlah sebuah komik yang mampu menyaingi karya Van Dongen, dengan judul Rampokan Uang Negara. (e-mail: )

By the way, the exhibition at The Erasmus Huis Jakarta was closed yesterday (30 Sept 2005), but there's a plan to bring it over to Semarang and perhaps other cities.

This article is from Republika 2 Oct 2005:

Sebelum membuat komik ini, Peter van Dongen belum pernah ke Indonesia. Tapi, ia bisa menggambarkan secara detail beberapa hal tentang Jawa pada era kemerdekaan di dalam Rampokan Jawa, komik yang dibuatnya itu. Lihat saja, ketika sang tokoh utama komik itu, Johan Knevel, tiba di Glodok, Jakarta, dilukiskannya suasana pertokoan bergaya arsitektur Cina sampai aktivitas tukang cukur di bawah pohon rindang di tepi jalan. Kostum orang Indonesia tempo doeloe pun, seperti pria dengan sarung atau perempuan dengan kain dan kebaya, ada di komiknya.

Knevel --dikisahkan sebagai seorang Belanda yang lahir di Indonesia dan sedang mencari perempuan bernama Ninih yang pernah mengasuhnya ketika kecil-- dilahirkan di Celebes ketika masa penjajahan Belanda. Dalam pencariannya itu, ia sempat singgah di Bandung. Di sini, von Dongen pun mampu mendeskripsikan suasana Kota Kembang masa kemerdekaan itu. Tak luput, beberapa gedung yang kini menjadi peninggalan bersejarah ia gambarkan, termasuk Hotel Savoy Homann yang masih berdiri megah di Jl Asia Afrika.

Perjalanan Knevel yang begitu merindukan tanah kelahirannya cukup berliku. Ia membunuh rekan Belandanya secara tak sengaja. Demi menghindari kejaran tentara Belanda, Knevel akhirnya 'berlari' dari satu ke kota lain. Ia pun melihat berbagai kebiasaan penduduk setempat yang tampak unik di matanya.

Van Dongen, lahir Amsterdam tahun 1966, mengenal Hindia Belanda (Indonesia) dari cerita ibunya yang berdarah Cina-Hindia. Sang ibu mengaku begitu traumatis atas peristiwa pemboman di kota Pelabuhan Makassar.

Ia sendiri mengawali kariernya tidak sebagai komikus. Bersama tiga saudaranya, termasuk kembarannya, van Dongen sempat membentuk grup band. Namun karena keinginan melukisnya menggebu-gebu, akhirnya memutuskan menjadi komikus. Awalnya ia membuat komik berjudul Muizentheater (Mice Theater) pada 1990. Komik ini berhasil mendapatkan penghargaan Stripschappening dari komunitas kartunis Belanda.

Beberapa saat setelah diterbitkan di Jakarta, komik ini termasuk laris manis. Di sejumlah milis pegiat perbukuan, banyak posting yang menceritakan sudah ludesnya Rampokan Jawa di Erasmus Huis, pusat kebudayaan Belanda di Jakarta yang mengundang van Dongen datang ke Jakarta dan menceritakan seputar komiknya pekan lalu. Di sejumlah toko buku besar pun komik itu dilaporkan sulit didapat.

Keistimewaan komik itu, selain mampu menggambarkan beberapa hal secara detail, juga alur ceritanya yang unik dan variatif. Pada beberapa bagian, komik ini bisa membuat senyum mengembang pembacanya. ''Meski ini fiksi, tapi ia mampu melihat negeri ini dari sisi yang lebih dalam: penderitaan rakyat Indonesia semasa penjajahan,'' tulis seorang penggemar komik.

Sebagai sebuah komik sejarah fiksi, ini mungkin original. Tapi sebagai sebuah komik, karya van Dongen tidak original. Karakter tokoh, pemilihan warna, dan gaya melukis van Dongen mirip dengan karya Herge dalam petuangan wartawan muda Tintin bersama anjingnya, Snowy. Van Dongen mengaku sangat ngefans dengan komik Tintin dan itu memberinya inspirasi pada karya yang diciptakannya itu. Mestinya, sebagai seniman dan kartunis, ia mampu menampilkan karakter yang dimilikinya, bukan karakter orang lain yang memang sudah sangat terkenal sejak lama. Terlalu naif juga kalau dikatakan ide kartunnya menjiplak dari Herge. `'Ia seperti tak percaya diri untuk menampilkan kemampuan aslinya,'' kata seorang rekan wartawan yang kebetulan berkesempatan bertemu dengan van Dongen.

Terlepas dari itu, sebagai sebuah cerita sejarah, Rampokan Jawa cukup menarik. Apalagi, proses pembuatan komik ini cukup panjang dan makan waktu. Setting cerita dan kehidupan yang mendetil, diakui Peter, didapatkannya dari riset tujuh tahun di museum dan perpustakaan di Negeri Kincir Angin. Foto-foto dan dokumentasi tentang Indonesia yang banyak tersedia di Belanda, ikut sangat membantu proses penafsirannya atas Indonesia yang sangat terbatas.

Sementara pemilihan Jawa sebagai lokasi cerita, diakuinya karena merupakan pusat pemerintahan Hindia Belanda saat itu, di samping banyaknya bangunan bersejarah yang indah. Namun dalam sekuel karyanya bertajuk Rampokan Celebes yang segera terbit dalam versi Bahasa Indonesia, Peter juga memasukkaan alam kota di Sulawesi yang merupakan kampung halaman ibundanya.

(Elba Damhuri )