Friday, September 30, 2005

Coated Quail Eggs


Description:
I was actually looking for the "official" recipe of the quail eggs coated in tofu-shrimp mix, but found this one instead. My version is much simpler: the quail eggs are coated in mince together tofu + shrimp + spring onion + flat-leaf celery ("seledri") + egg, then fried.

Ingredients:
For the balls:
500 gr minced chicken
30 quail eggs, boiled and peeled
3 Tbsp fried shallot, crushed
3 cloves garlic, sliced thinly and fried
1 tsp pepper
1/2 tsp nutmeg
75 gr bread crumbs
1 tsp salt
1 Tbsp flour
2 eggs, whipped
1 Tbsp butter, melted

For frying: butter and frying oil

For the sauce:
500 cc water or chicken stock
1 block of stock, disolve
1 can of green peas, drain
1 clove garlic, crushed
1 onion, halved and sliced about 1/2 cm wide
1 Tbsp butter to stir fry
3 Tbsp sweet soya sauce
1 Tbsp salty soya sauce
2 Tbsp Worchestershire sauce
1 Tbsp sesame oil
5 Tbsp tomato sauce
3 tsp maizena to thicken the sauce


Directions:
Coated Quail Eggs
Mix minced chicken, crushed fried shallot, garlic and the rest of the ingredients, except the quail eggs. Divide into 30 portions. Fill one portion with one quail egg and cover the egg, shape the ball a bit oval like an egg.
Fry the balls in the butter + oil mix until golden brown, drain.

The Sauce
Sautée the garlic and onion until tender. Pour water and other ingredients, except the maizena, sesame oil and green peas.
Add the fried coated quail eggs into the sauce. Reduce the heat and cover the pan for about 10 minutes.
Thicken the sauce with maizena and add the peas. Pour the sesame oil right before turning the heat off.

source: Ayahbunda series for mother & baby care (no kidding!)

8 comments:

  1. tks Jeng. Versi mu tuh jadi tofu + shrimp di blender jadi adonan terus di pake buat coating gitu? Abis kedengerannya lebih menarik :p.

    ReplyDelete
  2. iya, versiku: masukin 1 blok tahu + 100-150 gr udang + daun bawang + sledri + 1 bt telur ke dalem food processor, sampe ancur jadi satu. baru deh adonan ini utk ngebungkus telur2 puyuh rebus, lalu goreng. tapi resep 'resmi' yg versi tahu ini kudu gue cari dulu :D

    ReplyDelete
  3. Taaa ... semua resepnya nanti gue cobain bikin ... cuma indonesian versionnya ada ga sih ?? Sulit nih gue ngartiinnya ... maklum ga bs bhs inggris ... males bgt translatenya :( ... ngeliat semua resep Tita bikin ga sabar nunggu weekend utk praktek masak :D ... ini semua udah versi Tita ? apa masih harus di modifikasi ?

    ReplyDelete
  4. Yg saya pasang di sini, adalah resep2 asli dari sumbernya. Kalaupun pernah saya modifikasi, "versi Tita"nya pasti saya tambahin sebagai info atau keterangan di resep.
    Versi Indonesia utk yg ini ada Mamel, ntar ya, ta' kirim dari rumah :)

    ReplyDelete
  5. Untuk bola2: 500 gr daging ayam cincang, 30 butir telur puyuh (direbus dan dikupas), 3 sendok bw merah goreng (remas2), 3 siung bw putih (rajang tipis & goreng), 1 sdt lada halus, 1/2 sdt pala halus, 75 gr tepung panir, 1 sdt garam, 1 sdm tepung terigu, 2 bt telur (kocok), 1 sdm margarin (lelehkan)

    Utk menggoreng: 1/2 bagian margarin + 1/2 bagian minyak, dicampur

    Utk kuah: 500 cc air/kaldu ayam, 1 maggi blok (hancurkan), 1 kaleng kacang polong (tiriskan), 1 siung bw putih (haluskan), 1 siung bw bombay (belah dua, potong kira2 1/2 cm), 1 sdm margarin utk menumis, 3 sdm kecap manis, 1 sdm kecap asin, 2 sdm kecap Inggris, 1 sdt minyak wijen, 5 sdm saus tomat, 3 sdt tepung maizena utk mengentalkan

    Buat bola2: Campurkan daging cincang, remasan bw merah, bw putih dengan bahan lainnya, kecuali telur puyuh rebus. Bagi menjadi kurang lebih 30 bulatan. Setiap bagian diisi sebutir telur puyuh. Bentuknya dibuat agak lonjong spt bentuk telur. Terakhir goreng di dalam campuran mentega dan minyak sampai warnanya kecoklatan, lalu sisihkan.

    Buat kuah: Tumis bw putih dan bw bombay sampai layu. Tuangkan air dan bahan lainnya, kecuali tepung maizena, minyak wijen dan kacang polong. Masukkan daging cincang goreng. Kecilkan api, tuutplah panci kurang lebih 10 menit. Kentalkan dengan tepung dan masukkan kacang polong. Sebelum diangkat masukkan minyak wijen.

    ReplyDelete
  6. aihhhhhh ... Tita baik bgtttt .... thx thx muachhh ... mau gue cobain ah minggu depan :D

    ReplyDelete