Monday, August 4, 2008

Bandung Public Furniture, 4-31 August 2008

This morning our Bandung Public Furniture event, a part of Helar Festival, was opened at Dago Plaza, presenting works of industrial design students, alumnis and lecturers. I must say that the product line-up is not quite final, for some more furniture are yet to be completed. However, what we have now is fairly substantial. We have Saifudin's set of plant-box-bench, Heidi's grass-box-seats, Amalia's umbrella shelters, Ihsan's chickseats, and my "Mangap" trashbins (see photos). The variations are really refreshing; just check out an array of shapes and materials: ferrocement, vinyl cloth, plastic and live grass on steel wire frames, real umbrellas and even plastic cloth hangers! More photos from the opening day can be seen at http://helarfest.com/photos-from-bandung-public-furniture-opening.htm       

The opening was initiated by a throwing of a garbage (a used paper coffee cup) into a Mangap Panda that was placed on the stage, by a government official (from the office of tourism). The event was attended by other offices as well (city planning, parks and sanitary, etc.), students and friends, including boards of BCCF (Bandung Creative City Forum). Thanks a lot, people! Hope some of these creative furniture can be developed and mass-produced for our Bandung city!

Bandung Public Furniture locations:
4-10 August: Dago Plaza
11-17 August: ITB
18-24 August: Cihampelas Walk
25-31 August: underneath Pasopati highway


20 slides of Bandung Public Furniture will be presented for 20 seconds at Pecha-Kucha Night on August 8th, 2008, which starts at 20:20, at the North of Bandung. This will be the first Pecha-Kucha in Bandung - even in Indonesia - ever!


Photo credit: Rony (who took the pictures secretly; Dago Plaza security staff didn't allow any)

24 comments:

  1. Wah, hebat!! A good start! Mudah-mudahan lebih sering dipresentasikan karya desain yang langsung dicoba sama masyarakat dan berguna. Dari situ tumbuh kesadaran dan kebutuhan akan desain.

    Desain yang baik akan meningkatkan taraf hidup masyarakat. Dan taraf hidup masyarakat yang meningkat akan menghasilkan/membutuhkan desain yang lebih baik lagi. Begitu seterusnya hingga menjadi bagian budaya kuat.

    ReplyDelete
  2. your mangap cans are fun stuff.

    ReplyDelete
  3. hahahaha mangap trash binnya keren mbak !

    ReplyDelete
  4. nah iya ini penting! experience dalam berinteraksi dengan produk itu beda banget sama, dibandingkan, kalo cuma baca2 atau liat2 aja dari buku2 'desain'!

    public furniture ini kita pasang sengaja supaya bisa diapresiasi langsung, dan mari kita lihat setelah sebulan ini, perlakuan macam apa yg mereka peroleh dari khalayak ramai di bandung... :)

    ReplyDelete
  5. more cute "feed me" animals, coming up! :D

    ReplyDelete
  6. ihik.. makasih.. wkt ngedesainnya pokoknya mikir yg bisa dibikin cepet, murah, dan maintenance-nya gampang!

    ReplyDelete
  7. :"> makasiih.. rencananya akan dibuat variannya dalam berbagai ukuran, utk setting yg berbeda..

    ReplyDelete
  8. seandainya suatu saat dipakai di ruang-ruang publik di Indonesia....mungkin harus dipasang permanen yah...kalo engga diangkut deh...:D

    ReplyDelete
  9. iya nih.. kita juga udah siap2 mental kalo2 tau2 ada yg ilang (meskipun masih gak rela juga). yg tiga lokasi pertama ada satpamnya, tapi yg terakhir asli tak terawasi. we'll see.. :P

    ReplyDelete
  10. wah kapan2 kita pameran bareng yuk mbak
    :D
    jadi semakin panas nih soalnya hehehehe

    iri dan dengki dg teman2 yg d bdg .......

    ReplyDelete
  11. aih ciyeeh.. dikipasin doong.. hihihi

    sutralah, kamu bawa nama desain indonesia dulu ke singapur dan sydney dan ke mana2.. bales bikin kita iri positif ;))

    ReplyDelete
  12. hahahahhahhaa

    satenya 10 ya, heheheh
    iya siyap mbak, ini juga lagi belajar sedikit2

    cuma pengen juga suatu hari ntar pameran d indonesia bareng sama temen2 semua

    btw, salut untuk helarfest

    ReplyDelete
  13. Mangap trashbin-nya elo banget deh :)) Selamat yah Ta!

    ReplyDelete
  14. wah! bagus uyyyyyyy. cendekia musti punya tuh! suruh beli :D

    ReplyDelete
  15. abis pameran ini, kalo mangap pada survive, rencananya mau aku kasihin ke cendekia aja :D

    ReplyDelete
  16. hahaha siap dilempar makanan.. thanks V!

    ReplyDelete
  17. amiiiiin, biar bandung makin gaya! keren ta, kereeeenn!!

    ReplyDelete
  18. stujuuuu! nggaboleh ada alesan 'klasik' lagi! :P

    ReplyDelete
  19. Huahahahah.. padahal maxute gayanya kayak kartun2 hewan elo gitu: Lucu :D. Tapi yah... boleh juga deh, hahahah!

    ReplyDelete
  20. bahkan oleh yang bikin sekalipun? ck ck ck..

    ReplyDelete