Sunday, January 9, 2005

Bistik Ayam Saus Inggris


Description:
"Bila pergi ke Jawa Tengah, dan makan di restoran peninggalan Hindia-Belanda, biasanya ada menu 'bistik ayam'. Nah, ini salah satu resep bistik ayam yg rasanya paling mendekati masakan di restoran2 nostalgia itu. Gampang dibuat, dan hasilnya enak banget!" - Tita

Ingredients:
300 gr daging dada ayam, iris tipis
50 gr tepung sagu
Minyak utk menggoreng

Utk saus:
2 sdm minyak goreng
1 sdm margarin
1 buah bawang bombay, iris
150 cc air
1 sdm kecap inggris
4 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
2 sdm kacang polong beku

Untuk pelengkap: setup sayuran dan kentang goreng

Directions:
1. Lumuri irisan daging ayam dengan tepung sagu, lalu goreng dengan minyak panas hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat,
2. Buat saus: panaskan minyak dan margarin, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan air, kecap inggris, kecap manis, saus tomat, garam, dan merica bubuk, didihkan. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena, tambahkan kacang polong, masak sebentar, angkat.
3. Siapkan pinggan, tata ayam yg telah digoreng, tuangkan saus di atasnya, lengkapi dengan setup sayuran dan kentang goreng.


Sumber: Masak Mudah & Lezat bersama Sisca Soewitomo - jilid 1, 2000

12 comments:

  1. *duduk maniz nungguin tita masak* - ga pentinggggg deh :P

    ReplyDelete
  2. hahah del, gue balik elu2 udah pada bubaarrr *makin gak penting*

    ReplyDelete
  3. Halo, aku mau tanya, bahasa inggrisnya tepuing sagu apa ya mbak? kalau misalnya tidak ada tepung sagu, penggantinya apa? soalnya aku tinggal di timur tengah. Thanks in advance =)

    ReplyDelete
  4. Halo, maaf responnya lelet sebab saya cari2 dulu jawabannya lewat Google :D
    Akhirnya nemu satu situs, katanya bisa pakai tepung tapioka/ tapioca starch. Ini lengkapnya: My Warm Kitchen: Macam-macam tepung

    ReplyDelete
  5. Halo Tita, makasih ya atas replynya. kapan2 mau coba resep nya =)

    ReplyDelete
  6. Oya, kelupaan, tepung tapioka itu, sama dengan tepung maizena?

    ReplyDelete
  7. Beda, kalau tepung maizena itu bahan dasarnya jagung, sedangkan tapioka dari singkong/cassava.

    ReplyDelete
  8. Hhhmmm, aku coba cari di Carrefour deh. Makasih ya =)

    ReplyDelete
  9. maaf, numpang nyasar, tadi cari resep bistik daging di Google, eh taunya malah dapet bistik ayam. hehe, yummy tuh. numpang nyemil dikit....nyamm.

    ReplyDelete
  10. Aku gak suka masak, tp kmarin iseng beli kecap inggris yg murah n enak. Hari ini brows bistik saus inggris ke si serba tahu Gugel, yg pertama ditunjukin resepnya Tita.. so simple and yummiii kayaknya... aku cobain dulu ya Tita.. Thanks bfr..

    ReplyDelete
  11. Hi...salam kenal. Resep ini sudah saya coba, rasanya enak. Seperti masakan restoran2 ala Hindia....masakan yg kuno2 itu... :-)
    Cuma kalo boleh suggest, ayam-nya mungkin musti dicelupin ke putih telur, trus tepung, trus putih telur lagi, baru tepung lagi, supaya agak tebal...kalo nggak, jadi tipis sekali lapisan tepung-nya. Oh ya, dan potongan ayam-nya agak tebal, supaya tidak keras waktu dimakan. Thanks.

    ReplyDelete