Monday, January 2, 2006

Ayam Goreng Kremes, versi instan


Description:
Bumbu Bamboe Ayam Goreng ini selalu tersedia di rumah, sebab ayam gorengnya sudah jadi favorit anak2. Air sisa rebusan ayam, ditambah tepung, bisa dibuat jadi kremesnya a la Ayam Suharti.

Ingredients:
Utk ayam goreng:
- Sekitar 500 gr potongan ayam bertulang & berkulit. Utk anak2 biasanya drumstick, meskipun 'karbonade' (paha atas?) atau sayap sebenernya lebih enak utk digoreng.
- Minyak goreng (utk deep-fry)

Utk kremes:
Dari beberapa variasi resep hasil browsing, sepertinya ini yg paling pas (modifikasi dari resep di DetikFood)
- 3 sdm tepung kanji
- 75 gr tepung beras

Directions:
Ayam gorengnya mudah dibikin, sebelnya cuma pas nggoreng, minyaknya meletup2.
- Rebus potongan ayam bersama bumbu Bamboe, sesuai petunjuk.
- Bila sudah empuk, tiriskan. Goreng dalam minyak panas hingga kulit ayam kering.

Nah bagian bikin kremesnya ini yg agak tricky - saya sendiri nggak selalu berhasil bikinnya.. hehehe... Sebab, selain panasnya minyak yg harus dijaga stabil, campuran tepung juga harus pas (tapi ini biasanya saya kira2, nggak pakai takaran tepat).
- Tinggalkan sekitar 2 gelas air rebusan ayam + bumbu
- Masukkan bahan kremes ke dalam air rebusan tsb., aduk rata
- Tuang sesendok demi sesendok ke dalam minyak panas
- Tunggu hingga mengambang dan mengering, dulang dan tiriskan
- Taburkan di atas ayam goreng, saat menyajikan

27 comments:

  1. Mba titaa..skrg tepung ayam nya suharti dikemas dan dijual terpisah lhoo...daripada ga slalu berhasil mendingan nyetok mba...hehehe...keponakkannya ade dmen bgt tuhh,,harganya 22 ribu seplastik (kira-kira isi 100gr mungkin lebih ya)..mau tak titipin sm venny klo dia dah disini gak?..lumayan bisa disimpen smp smingguan lebih..
    dimakan sm nasi panas enak, tambain sayur bening sm sambel bajak uuuhhh..sedapppp

    ReplyDelete
  2. Hohohohoho Tita... Makasih tricknya. Pas banget lagi ada setok bamboe :D. *print*

    ReplyDelete
  3. hahaha ternyata ada lagi yg lebih instan!
    makasih de, tergoda sekali.. tapi lagi rada2 sbd nih, ntar malah tersiksa :D

    ReplyDelete
  4. iyaaa penting tuh! cerita2 ya ven, gagal atau sukses kremesnya :D
    gue gagal biasanya karena gak sabaran juga, 'kremes'nya jadi melempem-berminyak gitu *yuck*

    ReplyDelete
  5. lha kok repot, tanya ma tukang ayam kremes dong qumaayyyy he he he ...

    ReplyDelete
  6. haha iya ya (abis belom pernah icip ayamnya gumay sih).. bagi2 tips & trick-nya dong qumaaayy :)

    ReplyDelete
  7. Tita,

    Thanks buat resepnya! :)

    Untuk menggoreng sesuatu yg meletup2, wajannya ditutup sebagian, sisakan bukaan sedikit (di sisi yg dekat dinding) agar tetap ada oksigen (alasannya ngaco deh kayaknya, hihihihihihi). Jurus ini diajarin sama Cie Kim Soan wkt berkunjung ke Marseille

    ReplyDelete
  8. wah, kalo gue udah kayak perang: lantai dapur gue declare off limit buat anak2, tangan kiri megang tutup wajan yg jadi tameng (sambil utk nutup sebagian wajan), sementara tangan kanan megang tang utk sodok2 atau ngebalik gorengan. seruuu!

    ReplyDelete
  9. Huahahahaa...ade pkir ade doang yg klo masak pake "perlindungan" banyak..taunya mba tita juga ya,,seruuu ya acara masaknya,,,kayak combat zone

    ReplyDelete
  10. Mungkin ini sebabnya harus dibuka sebagian yah Ventje? :)

    Tapi ayam gorengnya tetap garing dan enak kok. :)

    ReplyDelete
  11. hihihi...jadi bgtu toh cara bikin ayam kremes, thanks ya resepnya mba tita...

    tia

    ReplyDelete
  12. Ta, kan ada alat dapur khusus buat nahan cipratan minyak. Lupa namanya, kyknya banyak di Blokker. Daripada repot bersihin dapur tiap kali.

    ReplyDelete
  13. aku nggak bersihin dapur kok..

    hahahah becanda :D
    eh ada ya? bentuknya gimana, seperti tameng? (teteepp aja mikirnya tameng.. hihihi)

    dulu ada temen di eindhoven yg 'dapur'nya (sebenernya cuma pojokan pantry + electric burner aja) dilapisi aluminium foil. jadi abis nggoreng ciprat2, tinggal ganti foil. (kalo buat kompor beneran, cara begini rada repot)

    ReplyDelete
  14. makasih juga tia.. jangan percaya semua yg tertuils di sini, sebab kremesku masih suka melempem :)

    ReplyDelete
  15. he eh, kayak tameng datar :) lebih tepatnya kayak raket dengan jejaring rapet banget.

    ReplyDelete
  16. haaa, udah nyoba resepnya! Enaks! Thanks! ***mmmuach*** Eh, ngomong2 gambar profile-nya esduren yang kartun berwarna lutu :)

    ReplyDelete
  17. Eehh Plon bisa bikin sendiri lho! Link-nya udah gue pasang di bagian Swings, ini nih spstudio.julia.hosting-friends.de

    ReplyDelete
  18. Jeng, mungkin kalo ayamnya sudah ditiris hingga kering ring baru digoreng....letupannya gak jadi heboh. Silahken dicoba dan dilaporken hasilnya. Gua juga mo nyoba bamboe-nya deh :-))

    ReplyDelete
  19. aku biasanya niris ayam (setelah direbus bumbu) setengah harian lho. emang letupan jauh berkurang, tapi teteppp harus siap2 tameng!

    ReplyDelete
  20. gue paling ngeri goreng menggoreng...mletup letup entah kemana :-ss

    ReplyDelete
  21. aduh... pas banget resep kremesnya, udah nyoba 4 kali gagal mulu padahal gw mo buka depot hehehe... kalo berhasil, ntar gw kirim voucher makan setaon deh!!!!! :) salam kenal!

    ReplyDelete
  22. semoga berhasil! :D salam kenal jugaa

    ReplyDelete
  23. btw ...knp kok terlalu lembek...g bisa kering yach....salam kenal....

    ReplyDelete