Monday, October 17, 2005
Bakwan Sayuran rada curang
Description:
Curangnya kenapa? Karena pake 'bumbu malas', yaitu Tepung KOBE utk Bakwan & Perkedel.. hehe.. Lagi2 ini resep tanpa takaran pas, dan campuran isinya pun bisa bervariasi, terserah yg buat. Berikut ini resep bakwan andalan saya, yg telah terbukti sukses di acara2 makan malam multi-nasional.
Ingredients:
- 1 blok tahu (kira2 200 gr), potong dadu
- segenggam taoge, cuci dan tiriskan
- 2-3 wortel ukuran sedang, bersihkan dan iris tipis2 sekali (biasanya saya pakai vegetable peeler)
- 2-3 batang daun bawang, iris tipis memanjang
- tepung KOBE utk bakwan & perkedel
- 1 butir telur
Directions:
- Buat adonan bakwan sesuai petunjuk dengan tepung KOBE, telur dan air.
- Masukkan irisan wortel dan daun bawang terlebih dahulu, aduk rata
- Masukkan kotak2 tahu, aduk rata
- Terakhir, bila minyak utk menggoreng sudah siap, baru masukkan taoge, aduk rata
- Sendok adonan sayuran satu persatu, masukkan ke minyak panas
- Tunggu hingga matang (tahu berubah kecoklatan dan kelihatan crispy di luar), angkat dan tiriskan
- Bisa dihidangkan dengan sambal botolan
- Untuk variasi, bisa ditambahkan udang pada adonan bila mau lebih gurih
Foto: Tepung Bakwan & Perkedel merk KOBE dari situs Toko Indonesia di Jerman
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
kayaknya yummy nih mpok...gw baca jadi ngiler apalagi gw pengemar sayur2an...boleh juga tuh ide nye bakwan..cuma kali kudu cari taoge
ReplyDeletewah, mampir sini gis.. di supermarket biasa aja ada lho taoge :)
ReplyDeleteGak pake tauge juga enggak papa kok Gis, pake kol aja di shred .. enak juga kok kayak bakwan abang2 di Jakarta ..he.he.he.he..
ReplyDeleteBikin aja Gis. Beli kacang ijo. Rendem 2 malem gitu sampe muncul kecambah, airnya ganti tiap hari. Abis itu buang airnya (tapi jangan sampe kering) dan tungguin tumbuh deh, sambil sekali2 di cipratin air biar jgn kering. Gue kadang suka bikin sendiri kalo lagi pengen toge yg kecil2, yg masih kecambah :D (pake resep plecing Cindih? asik asik asik :D)
ReplyDeleteaih iya bikin sendiri, spt eksperimen jaman SD dulu. gue inget, dulu itu kacang ijonya ditarok di atas kapas basah, di dalam lemari (pokoknya gelap). pasti karena udah lembab, nggak usah dikasih air lagi. tapi kalo di sini ya kudu diciprat2 spt kata ventong.
ReplyDeleteketerbatasan emang bikin orang jadi kreatif ya ven...top banget deh loe !
ReplyDeletehuahahahah, kebetulan gue emang suka toge yg kecil2, yg masih terasa kacangnya :D.
ReplyDeleteKalo untuk biji tumbuhan lain, kapas basah bisa gak ya? seperti jeruk, rambutan, mangga, paya, leci dll
ReplyDelete