Monday, January 2, 2006
Ayam Goreng Kremes, versi instan
Description:
Bumbu Bamboe Ayam Goreng ini selalu tersedia di rumah, sebab ayam gorengnya sudah jadi favorit anak2. Air sisa rebusan ayam, ditambah tepung, bisa dibuat jadi kremesnya a la Ayam Suharti.
Ingredients:
Utk ayam goreng:
- Sekitar 500 gr potongan ayam bertulang & berkulit. Utk anak2 biasanya drumstick, meskipun 'karbonade' (paha atas?) atau sayap sebenernya lebih enak utk digoreng.
- Minyak goreng (utk deep-fry)
Utk kremes:
Dari beberapa variasi resep hasil browsing, sepertinya ini yg paling pas (modifikasi dari resep di DetikFood)
- 3 sdm tepung kanji
- 75 gr tepung beras
Directions:
Ayam gorengnya mudah dibikin, sebelnya cuma pas nggoreng, minyaknya meletup2.
- Rebus potongan ayam bersama bumbu Bamboe, sesuai petunjuk.
- Bila sudah empuk, tiriskan. Goreng dalam minyak panas hingga kulit ayam kering.
Nah bagian bikin kremesnya ini yg agak tricky - saya sendiri nggak selalu berhasil bikinnya.. hehehe... Sebab, selain panasnya minyak yg harus dijaga stabil, campuran tepung juga harus pas (tapi ini biasanya saya kira2, nggak pakai takaran tepat).
- Tinggalkan sekitar 2 gelas air rebusan ayam + bumbu
- Masukkan bahan kremes ke dalam air rebusan tsb., aduk rata
- Tuang sesendok demi sesendok ke dalam minyak panas
- Tunggu hingga mengambang dan mengering, dulang dan tiriskan
- Taburkan di atas ayam goreng, saat menyajikan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Mba titaa..skrg tepung ayam nya suharti dikemas dan dijual terpisah lhoo...daripada ga slalu berhasil mendingan nyetok mba...hehehe...keponakkannya ade dmen bgt tuhh,,harganya 22 ribu seplastik (kira-kira isi 100gr mungkin lebih ya)..mau tak titipin sm venny klo dia dah disini gak?..lumayan bisa disimpen smp smingguan lebih..
ReplyDeletedimakan sm nasi panas enak, tambain sayur bening sm sambel bajak uuuhhh..sedapppp
Hohohohoho Tita... Makasih tricknya. Pas banget lagi ada setok bamboe :D. *print*
ReplyDeletehahaha ternyata ada lagi yg lebih instan!
ReplyDeletemakasih de, tergoda sekali.. tapi lagi rada2 sbd nih, ntar malah tersiksa :D
iyaaa penting tuh! cerita2 ya ven, gagal atau sukses kremesnya :D
ReplyDeletegue gagal biasanya karena gak sabaran juga, 'kremes'nya jadi melempem-berminyak gitu *yuck*
lha kok repot, tanya ma tukang ayam kremes dong qumaayyyy he he he ...
ReplyDeletehaha iya ya (abis belom pernah icip ayamnya gumay sih).. bagi2 tips & trick-nya dong qumaaayy :)
ReplyDeleteTita,
ReplyDeleteThanks buat resepnya! :)
Untuk menggoreng sesuatu yg meletup2, wajannya ditutup sebagian, sisakan bukaan sedikit (di sisi yg dekat dinding) agar tetap ada oksigen (alasannya ngaco deh kayaknya, hihihihihihi). Jurus ini diajarin sama Cie Kim Soan wkt berkunjung ke Marseille
Gak jadi 'steaming' ya Pet?
ReplyDeletewah, kalo gue udah kayak perang: lantai dapur gue declare off limit buat anak2, tangan kiri megang tutup wajan yg jadi tameng (sambil utk nutup sebagian wajan), sementara tangan kanan megang tang utk sodok2 atau ngebalik gorengan. seruuu!
ReplyDeleteHuahahahaa...ade pkir ade doang yg klo masak pake "perlindungan" banyak..taunya mba tita juga ya,,seruuu ya acara masaknya,,,kayak combat zone
ReplyDeleteMungkin ini sebabnya harus dibuka sebagian yah Ventje? :)
ReplyDeleteTapi ayam gorengnya tetap garing dan enak kok. :)
hihihi...jadi bgtu toh cara bikin ayam kremes, thanks ya resepnya mba tita...
ReplyDeletetia
Ta, kan ada alat dapur khusus buat nahan cipratan minyak. Lupa namanya, kyknya banyak di Blokker. Daripada repot bersihin dapur tiap kali.
ReplyDeleteaku nggak bersihin dapur kok..
ReplyDeletehahahah becanda :D
eh ada ya? bentuknya gimana, seperti tameng? (teteepp aja mikirnya tameng.. hihihi)
dulu ada temen di eindhoven yg 'dapur'nya (sebenernya cuma pojokan pantry + electric burner aja) dilapisi aluminium foil. jadi abis nggoreng ciprat2, tinggal ganti foil. (kalo buat kompor beneran, cara begini rada repot)
makasih juga tia.. jangan percaya semua yg tertuils di sini, sebab kremesku masih suka melempem :)
ReplyDeletehe eh, kayak tameng datar :) lebih tepatnya kayak raket dengan jejaring rapet banget.
ReplyDeletehaaa, udah nyoba resepnya! Enaks! Thanks! ***mmmuach*** Eh, ngomong2 gambar profile-nya esduren yang kartun berwarna lutu :)
ReplyDeleteEehh Plon bisa bikin sendiri lho! Link-nya udah gue pasang di bagian Swings, ini nih spstudio.julia.hosting-friends.de
ReplyDeleteJeng, mungkin kalo ayamnya sudah ditiris hingga kering ring baru digoreng....letupannya gak jadi heboh. Silahken dicoba dan dilaporken hasilnya. Gua juga mo nyoba bamboe-nya deh :-))
ReplyDeleteaku biasanya niris ayam (setelah direbus bumbu) setengah harian lho. emang letupan jauh berkurang, tapi teteppp harus siap2 tameng!
ReplyDeletegue paling ngeri goreng menggoreng...mletup letup entah kemana :-ss
ReplyDeleteaduh... pas banget resep kremesnya, udah nyoba 4 kali gagal mulu padahal gw mo buka depot hehehe... kalo berhasil, ntar gw kirim voucher makan setaon deh!!!!! :) salam kenal!
ReplyDeletepake tameng dong..
ReplyDeletesemoga berhasil! :D salam kenal jugaa
ReplyDeletepromo dulu ya.... thanks u
ReplyDeletewah...mbak..thax baget atas infonya
ReplyDeletebtw ...knp kok terlalu lembek...g bisa kering yach....salam kenal....
ReplyDelete